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Cultura

Tutte le ricette modenesi per Capodanno

Che cosa cucinerete per l'Ultimo dell'Anno e per Capodanno? Alcune ricette modenesi che vi consigliamo per stupire parenti e amici

SECONDI PIATTO

Frittelle di Baccalà

INGREDIENTI. Gli ingredienti per 10 frittelle sono: mezzo filetto di baccalà, 200 g di farina 00, mezzo litro d'olio per la frittura, 10 g di lievito di birra, pepe, 1 bicchiere di acqua e 1 uovo intero.

PROCEDIMENTO. La ricetta prevede l'utilizzo del baccalà sotto sale. Infatti è preparato mettendo il baccalà a dissalare il giorno prima e lasciandolo a bagno per un giorno e una notte, cambiando continuamente l'acqua così da eliminare il sale.  Preparate l'impasto con la farina, il lievito e l'acqua tiepida, mescolate 5 minuti gli ingredienti, finché l'impasto non avrà la consistenza di una colla. Unite al composto l'uovo intero e almalgamatelo per bene, quindi aggiungete il pepe e mescolate. L'impasto dovrà lievitare per 20 minuti. 

Intanto preparate i filetti disossati di baccalà, tagliando in pezzi grandi larghi tre dita, quindi infarinandoli e poi facendoli rosolare per pochi minuti in una padella con olio. E' il momento di tuffare i pezzi di baccalà nella colla lievitata e friggerli per 5 minuti in olio bollente nella padella per i fritti, finché non raggiungono una bella doratura. 

Zampone con lenticchie

INGREDIENTI. Gli ingredienti sono: 1 Zampone Modena IGP, 500 g di lenticchie, 50 g di pancetta tritata fine, 200 dl di brodo vegetale, 1 cipolla, 2 gambi di sedano, 2 cucchiai di olio d’oliva e sale.

PROCEDIMENTO. Mentre cuocete lo zampone, fate lessare le lenticchie in acqua con sendano e mezza cipolla. Una volta cotte, fatele scolare togliendo il sedano e la cipolla, intanto fate rosolare in una padella mezza cipolla tritata con pancetta. E' ora di aggiungere le lenticchie, bagnatele con 2 mestoli di brodo vegetale e fatele bollire a fuoco basso. Tagliate lo zampone a fette e versate le lenticchie ancora calde sul piatto di protata, quindi disponete le fette di zampone.

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