Dall'Appennino al Mare, escursioni sulle orme della transumanza
Il viaggio di Slow Food Emilia Romagna continua e dopo due anni lungo i crinali dell’Appennino scenderemo anche a valle, sempre in cammino. “Su per terra” invita ancora una volta a mettere un piede davanti all’altro per andare a incontrare, conoscere e assaporare, territori, persone, produttori e prodotti della piccola agricoltura e dell'allevamento di qualità. Quest’anno, sempre con il sostegno della Regione Emilia-Romagna e dell’Apt Emilia Romagna, andremo a conoscere i pastori, lungo ciò che resta delle antiche vie della transumanza, pratica millenaria per secoli presente anche nei nostri territori.
Ancora una volta, come è impegno costante di Slow Food, cercheremo di fare i conti con il passato, ma non per nostalgia o voglia di semplice conservazione, piuttosto per capire come cambiano l’agricoltura e l’allevamento, come può evolvere il rapporto fra città e campagna, fra chi produce e chi consuma, più in generale il rapporto fra l’uomo e il cibo, e come certi modelli che sembrano tanto lontani nel tempo, anche quando a volte non lo sono, possono essere spunto per stimolare nuove idee e risorse.
19 AGOSTO FIUMALBO (MO)
SUGLI ANTICHI TRATTURI EMILIANI
Con il gregge lungo le vie della transumanza
ore 9.30 Ritrovo alla Ca' del Pastore (via Versurone, 108 - Fiumalbo) percorso a piedi con le pecore fino al piazzale di Doccia, lungo il cammino visita alla capanna celtica e al vecchio mulino. Ritorno per le "vie vecchie". L'itinerario (non adatto per passeggini e carrozzelle) dura circa due ore, in collaborazione con il Fai Giovani Modena.
ore 12.30 circa la “colazione rinforzata del pastore” preparata da Federica Minorini con ricotta, formaggi, salumi, crescentine della fattoria
Costo 15 euro gli adulti e 10 i bambini. Prenotazioni al 339 7275961
20 AGOSTO PAVULLO (MO)
FIERA DEGLI ANTICHI MESTIERI, DEI SAPORI E DELLE PRODUZIONI TRADIZIONALI
organizzato dalla Camera di Commercio di Modena e dall'Unione dei Comuni del Frignano e Consorzio Valli del Cimone
ore 9.30 - 21 Mostra di artigiani locali e dei mestieri antichi fra cui quelli legati alla pastorizia lungo tutta la principale via Giardini Centro
ore 9.45 “Antichi mestieri. Passato, presente, futuro” incontro pubblico nell'area istituzionale della Camera di Commercio di Modena in via Giardini Centro
ore 10.30 e ore 16 nello spazio Slow Food laboratori con la Fattoria didattica Campo delle Sore e degustazione di Aceto Balsamico Tradizionale Dop
Nel pomeriggio escursione con guida ambientalista del Parco sui sentieri dell'ultimo pastore emiliano transumante.