Gusti.a.Mo17, tutti i sapori della nostra terra in centro storico
Presentato oggi a Modena, presso la Sala di Rappresentanza a Palazzo Comunale in Piazza Grande, la seconda edizione di Gusti.a.Mo17, l’appuntamento lungo un intero weekend - dal 29 settembre al 1° ottobre – organizzato da Piacere Modena con il patrocinio del Comune e della Provincia di Modena, della Regione Emilia Romagna e la Camera di Commercio e dedicato alle eccellenze enogastronomiche del territorio nonché al patrimonio artistico-culturale di cui la città si fregia.
Un connubio, quello tra cibo e arte, che enfatizza altresì nella provincia italiana con il maggior numero di DOP e IGP – ben 23 - rappresentative del territorio, l’importanza del fare sistema nell’ottica di rendere più efficienti le strategie di marketing territoriale, allineandosi con la proposta del Ministero delle Politiche Agricole, alimentari e forestali e il Ministero dei Beni e delle attività culturali e del turismo, di istituire il 2018 anno del cibo italiano, con cui si intende valorizzare e mettere a sistema le tante eccellenze italiane e fare un grande investimento sull’immagine dell’Italia nel mondo che così facendo promuoverà se stessa in maniera integrata ed intelligente.
Ricco il programma del week end: la tre giorni inizierà il pomeriggio di venerdì 29 settembre con il talk show nella Sala Ex Oratorio del Palazzo dei Musei di Modena, dal titolo “Navigando tra Cibo e Arte del Territorio”, Francesca Piccinini, Direttrice Musei Civici - Coordinatrice Sito Unesco, intervenuta alla conferenza stampa, ha dichiarato: "E' sempre più importante creare sinergie per valorizzazione i tesori artistici del territorio insieme alle eccellenze agroalimentari che hanno reso famoso Modena tanto quanto i suoi monumenti, questo assume ancora più valore perché avviene in occasione della celebrazione dei vent’anni dal riconoscimento a Patrimonio dell’Umanità del Complesso Museale del Duomo che vedrà riuniti a Modena per l’assemblea i soci dei siti italiani patrimonio dell’Unesco".
Al talk show seguirà il percorso guidato a tema arte e cibo ai Musei Civici di Modena a cura di Lorenzo Lorenzini, conservatore del Museo Civico di Modena. Sabato 30 settembre sarà la prima delle due giornate dedicate alle visite guidate gratuite presso i produttori aderenti alla manifestazione, dove si terranno - con programmazione individuale di ciascuna azienda - spettacoli e degustazioni, per l’occasione saranno aperti anche il Museo della Salumeria, il Museo dell’Aceto Balsamico e l’Acetaia Comunale, mentre in Piazza XX Settembre a Modena sono previste attività di gusto e arte, degustazioni narrative a cura di Koinée, laboratori per famiglie a cura dell’Istituto di Istruzione Superiore Spallanzani di Castelfranco Emilia e show cooking a cura degli chef del Consorzio Modena a Tavola. Sul finire della giornata, aperitivo d’arte in musica con le note dei Perfetti Sconosciuti in omaggio a Fiorella Mannoia e Cantautori Italiani e gli sfiziosi panini preparati con i prodotti di eccellenza del territorio da Daniele Reponi, stigmatizzando di fatto come anche un semplice panino possa rappresentare una vera eccellenza quando la qualità degli ingredienti è garantita da disciplinari ministeriali e da un’etichettatura trasparente per tutte le fasi della produzione. Infine, domenica 1 Ottobre, seconda e ultima giornata dedicata alle visite guidate gratuite presso i produttori aderenti alla manifestazione, così come proseguono le attività in piazza - con laboratori per famiglie a cura dell’ISS L. Spallanzani alla performance “Come in un sogno” a cura della Lumaca Soc.Coop.Sociale – le quali culmineranno con un laboratorio sul Tortellino con le Sfogline dell’Associazione La San Nicola.
Una imperdibile occasione dunque per tutto il territorio e per il suo tessuto economico-sociale: è infatti di oltre 1,5 miliardi di euro il valore stimato delle denominazioni identificative di prodotti tipici locali che hanno aderito alla chiamata di Piacere Modena ovvero il Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP, il Consorzio del Parmigiano Reggiano, il Consorzio del Prosciutto di Modena, il Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena, il Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi, il Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, il Consorzio Zampone Modena e Cotechino Modena, il Consorzio Ciliegia di Vignola, il Consorzio Produttori Amarene Brusche di Modena, il Consorzio Modena a Tavola, Modenatur e Marchio Tradizione e Sapori di Modena oltre ai Musei Civici, al Museo MUSA (Museo della Salumeria), Museo dell’Aceto Balsamico e l’Acetaia Comunale.