"La Pera: dall'antichità alla green evolution", a Sorbara un viaggio sensoriale alla scoperta di sapori dimenticati

Venerdì 23 ottobre a Sorbara appuntamento con "La Pera: dall’antichità alla green evolution", una conferenza-degustazione attraverso un percorso enogastronomico storico con una serata Cornucopia che combina tavola e didattica.

Un viaggio sensoriale attraverso la gastronomia dei secoli che ci porterà a conoscere sapori dimenticati. Non solo preparazioni, ma anche varietà ormai scomparse da anni dalle nostre tavole oppure circoscritte a pochissime famiglie della campagna Emiliano-Romagnola, come la pera nobile, la pera limone, la pera scipione (fiasca), pera ruggine, pera spadoncina, pera del curato.

La serata si completerà con l’assaggio dei vini naturali e biologici di Claudio Plessi, il produttore locale che si occupa di recuperare la bodiversità modenese vinificando uve tradizionali ormai divenute rarità come il Festasio, citato come varietà locale coltivata dai monaci di Festà dal IX secolo, e riportato in bottiglia da Plessi, con il nome di Caveriòl. Ma ancora, la Ruggine, l’uva Tosca e il Trebbiano modenese.

Il menù è stato progettato in collaborazione con lo chef e storico della gastronomia Claudio Cavallotti che presenterà i piatti accompagnato da una rievocazione storica con personaggi in costume, mentre il relatore della storia della pericoltura locale sarà il dott. Vincenzo Tedeschini.

Il menu completo prevede

  • pera nobile cotta nel vino alle rose, antichi Romani
  • Formaggio e pere con "sapore" di pere, periodo '700 (parmigiano di Bianca Modenese 30 mesi)
  • Crema di pere, Medioevo
  • Piatto di carne speziato con contorno di pere, Medioevo
  • Torta di Bomporto, '800
  • pane di frumento antico dell'Appennino Mentana panificato a pasta madre dal laboratorio 0059.

Contestualmente alla serata si terrà anche un piccolo gioco Cornucopia Edu per conoscere le pere e la tradizione agricola in maniera partecipativa e divertente.

La conferenza con menù degustazione si terrà venerdì 23 ottobre, dalle ore 19.30, all’Agriturismo Marandello, via per Solara n 3, a Sorbara e ha un costo di € 30 a persona, comprensivi dell'assaggio dei vini. Informazioni e prenotazioni al 328 3894267

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Cibo e Vino, potrebbe interessarti

I più visti

  • Cittadini digitali. Incontri online su Spid, Fascicolo sanitario elettronico e PagoPA

    • Gratis
    • dal 24 marzo al 28 aprile 2021
    • Online
  • Anna Campori Seghizzi, alla Galleria Estense una mostra dossier della nobildonna modenese

    • dal 15 febbraio al 2 maggio 2021
    • Galleria Estense
  • "Profumo di gatto, profumo di libertà", mostra open air e sul web

    • dal 21 marzo al 21 aprile 2021
    • Piccolo Museo Profumalchemico
  • Amici della Musica di Modena: l'Associazione torna con gli incontri online

    • solo domani
    • Gratis
    • 18 aprile 2021
    • diretta Facebook sulla Pagina degli Amici della Musica di Modena
  • Potrebbe interessarti
    Torna su
    ModenaToday è in caricamento