"Nuova relazione con il cibo e con il corpo", un corso alla libreria Ubik
Venerdì 24 giugno, ore 18:30, la libreria ubik Modena è lieta di ospitare la serata gratutita di presentazione del Corso di Training di consapevolezza e accettazione: NUOVA RELAZIONE CON IL CIBO E CON IL CORPO, a cura delle dottoresse Stefania Rotondo e Sabrina Bisogno.
Non è possibile mantenersi sani nella nostra società senza fare almeno un po' di attenzione a ciò che mangiamo e beviamo. Benché biologicamente mangiamo per vivere, è spesso centrale il coinvolgimento psicologico che abbiamo con il cibo. Spesso tentiamo di gestire pensieri, sentimenti ed emozioni attraverso comportamenti quali: mangiare in modo sregolato, mangiare dolci in eccesso, tuffarsi in regimi alimentari restrittivi o disfunzionali, fumare, bere, ecc. Tali strategie sembrano avere un'efficacia nel breve termine, ma alla lunga ci portano ad incrementare il nostro stato di malessere.
Gli obiettivi del Corso
- divenire consapevoli dei propri pensieri, emozioni e motivazioni che spingono i nostri comportamenti legati al cibo.
- allenare e sviluppare la consapevolezza riguardo al corpo (senso di fame e sazietà, propriocezione corporea, ecc.) e al cibo (guardare, toccare e gustare ogni boccone)
- imparare a gestire il peso e recuperare il piacere di alimentarsi attraverso la riscoperta dei sensi associati al cibo
La tecnica della Mindfulness
Il semplice divenire consapevoli di ciò che accade, dentro e intorno a noi, è l'inizio della liberazione dalle preoccupazioni mentali e dalle emozioni difficili da gestire. Negli ultimi trent'anni il numero di ricerche scientifiche che ha mostrato gli effetti straordinari della meditazione di mindfulness ha avuto una crescita esponenziale. la mindfulness permette un rilassamento profondo in piena coscienza, che non ottunde l'attenzione, bensì la potenzia; un maggior controllo dei circuiti neuroendocrini e in modo particolare di quello dello stress, promuove un atteggiamento non giudicante verso se stessi e gli altri; aiuta ad adattarsi in situazioni incerte, instabili e stressanti previene i comportamenti impulsivi e compulsivi e il rimuginio patologico.
La pratica della Mindfulness è utile per realizzare e mantenere cambiamenti nel nostro modo di rapportarci alle esperienze. Ci insegna a mangiare correttamente, diventando liberi e stabili. Spesso consumiamo il nostro cibo in estrema fretta, distratti dalle nostre preoccupazioni, senza riuscire a coglierne e ad apprezzarne il sapore. Imparando a mangiare con consapevolezza, invece, tutto ci sembrerà mille volte più buono e gustoso.
I Conduttori del Corso
- Stefania Rotondo, Conduttrice
Psicologa, psicoterapeuta, membro del Consiglio Direttivo e referente delle Sezioni Regionali dell'ISIMIND - Istituto Italiano Mindfulness, insegnante Mindfulness, e formatore - Sabrina Bisogno, Co-conduttrice
Psicologa, psicoterapeuta cognitivo comportamentale in formazione. Formata in MBCT (Mindfulness Based Cognitive Therapy).
Per ulteriori informazioni:
sabrinabisogno@hotmail.it
modena@ubiklibri.it