La cucina va in scena alla Palazzina Vigarani, dal cooking dj agli autori del gusto
Da domani a domenica 17 maggio alla Palazzina Vigarani appuntamenti per tutti i gusti: dal cooking dj set di Don Pasta – cuoco, poeta, ecologista e stralunato – agli autori della Bibliotheca Culinaria, fino all’impegno dei ragazzi del liceo Tassoni, veri e propri video maker con l’obiettivo di “globalizzare la solidarietà”. Lunedì 18 maggio una giornata dedicata alla celiachia con uno show cooking gluten free e un incontro di approfondimento sul tema con i medici dell’A.I.C.
VENERDI' 15 MAGGIO. Il fine settimana si apre alle 18.30 con “La Lanterna di Diogene” che si racconta attraverso le parole di Giovanni Cuocci per la rassegna i “Mestieri del cibo”. Per chi ancora non la conoscesse La Lanterna è una cooperativa sociale dove alcuni ragazzi con problemi sperimentano l’attività lavorativa, insieme a educatori e collaboratori professionali si occupano di orto, pollaio, maiali, vigna e acetaia. I prodotti sono utilizzati nella cucina dell’osteria, situata in una casa rurale presso l’argine del fiume Panaro a Solara di Bomporto, che porta lo stesso nome della cooperativa e in cui lavorano gli stessi ragazzi. Il locale si distingue per la qualità e tipicità dei prodotti, reperiti presso produttori selezionati - molti biologici- e per la loro trasformazione secondo procedimenti e ricette della tradizione emiliana.
SABATO 16 MAGGIO. Sabato 16 maggio. La giornata di sabato comincia all’insegna degli appuntamenti per i più piccoli. Alle 10 si parte con “Colazione pronti e via! Il mattino ha il gusto in bocca”, un laboratorio per i bambini dai 3 ai 5 anni per scoprire l’importanza della prima colazione come indispensabile fonte di energia. Alle 11.30 si prosegue con “Io non spreco”, un’attività sul valore e le origini del cibo; entrambi i laboratori sono proposti da Coop Estense: si tratta di attività ludico-sensoriali che permettono ai più piccoli di manipolare gli alimenti alla scoperta dei valori nutrizionali. Anche nel pomeriggio il gusto regna sovrano: a partire dalle 17 Conad, col progetto Mangiando S'impara, vuole diffondere i valori di una sana e corretta alimentazione, proponendo un laboratorio attraverso il quale i bambini possono sperimentare, “toccare con mano” e assaggiare la frutta e altri prodotti del nostro ricco territorio. Alle 19 è protagonista il nocino, il liquore originario della provincia di Modena ottenuto dal mallo della noce, a mezzo di infusione in alcool: per i “Mestieri del cibo” Massimo Guidetti presenta l’Albo Assaggiatori di Nocino Tipico “Il Matraccio”.
DOMENICA 17 MAGGIO. Dalla mattina si può accedere all’appuntamento settimanale della “Mostra Mercato dei prodotti della terra” e ai laboratori per i più piccoli di “Cuochi per un giorno”, organizzati dalla Bottega di Merlino a partire dalle 10.30 nell’aula magna della Palazzina: in questo caso è necessaria la prenotazione (059.212221) e un contributo di 8 € a partecipante. Alle 17.30 gli autori di Bibliotheca Culinaria aspettano il pubblico nel Tinello letterario: Rossella Vanezia, blogger, autrice e fotografa racconterà il suo non comune percorso professionale che la vede protagonista nel mondo delle food blogger italiane, e autrice di libri di cucina. Alle 17 sono protagonisti gli studenti del Liceo Tassoni: presentano in anteprima il video “Non di solo pane”, realizzato da loro e dedicato al medico missionario modenese Luisa Guidotti, per la quale è in corso il processo di beatificazione. Il progetto è nato su invito dello chef Massimo Bottura nel dicembre scorso, per Expo 2015. I ragazzi raccontano in un breve video la storia di Luisa, che, dopo essere stata studentessa nel loro stesso liceo, ha saputo “nutrire il pianeta” non solo con regole di prevenzione contro gravi problemi di malnutrizione presenti in Zimbabwe, ma anche testimoniando l'accoglienza e l'amore, sino al dono della vita stessa. Una coincidenza significativa: il 17 maggio è proprio il giorno della sua nascita, come reca scritta la pietra in Duomo, dove è sepolta.
LUNEDI' 18 MAGGIO. In occasione della prima edizione della Settimana Nazionale della Celiachia (dal 16 al 22 maggio) viene proposta una serata interamente dedicata a questa malattia, che interessa ben l’1% della popolazione mondiale: si tratta di ben 90.000.000 di persone. “La dieta senza glutine non è una moda”: alle 19 si tiene l’incontro su questo tema a cura di AIC Emila Romagna (Associazione Italiana Celiachia). L’avvocato Francesca Obici, vice-presidente AIC Emilia Romagna Onlus e la dott.ssa Valentina Boarino dirigente medico di Gastroenterologia ed Endoscopia digestiva AOU e responsabile dell’Ambulatorio Celiachia del Policlinico di Modena, illustrano le attività dell’associazione e forniscono importanti informazioni su come riconoscere e gestire la celiachia, sotto diversi punti di vista: medico, nutrizionale e relazionale. Alle 18.15 anche lo show cooking del Consorzio Modena a Tavola è “gluten free”: lo Chef Massimiliano Telloli dell’Osteria Stallo del Pomodoro presenta un paio di ricette che prevedono l’utilizzo dell’uovo nelle preparazioni della cucina senza glutine. Telloli tiene la “lezione” che si svolge presso la Palazzina Vigarani in sostituzione dello Chef Giovanni Cuocci de La Lanterna di Diogene, che presenterà lunedì 15 giugno le proprie ricette sulla cucina delle erbe dell’orto.