Regione e Confesercenti propongono un corso gratuito di Operatore per Panificio e Pastificio
La Regione e Cescot-Confesercenti propongono un corso gratuito per lavorare nell'ambito dei panifici e pastifici. Il corso è rivolto a disoccupati residenti o con domicilio in Emilia-Romagna
La Regione Emilia-Romagna ha predisposto per persone disoccupate, residenti o domiciliate regione, un corso gratuito per Operatore di Panificio e Pastificio insieme a Cescot-Confesercenti Modena.
Area Professionale: Progettazione e produzione alimentare
Descrizione del profilo : L'Operatore di panificio e pastificio è in grado di realizzare molteplici prodotti pastifici freschi e prodotti di panificazione intervenendo sulle varie fasi del processo di lavorazione con metodologie e tecnologie specifiche.
Contenuti del percorso: Controllo qualità materie prime in ingresso. Preparazione miscele d'impasto. Tecniche di manipolazione dell'impasto e prodotti semilavorati: formatura, tiratura, cilindratura, ecc. Controllo processo d'impasto. Tiratura e spezzatura impasti. Strumentazioni per la lavorazione della sfoglia. Verifica consistenza ed elasticità sfoglia. Formatura semilavorati. Supervisione del processo di lievitazione. Verifica con tatto della consistenza fisica semilavorati. Supervisione del processo di cottura. Verifica colore, consistenza, friabilità, sapore. Il pane per celiaci. Tipologie e meccanismi di funzionamento delle principali attrezzature e macchinari per panifici. HACCP. Sicurezza sul lavoro. Tecniche di ricerca attiva del lavoro. Visite guidate. Stage.
Sede di svolgimento: CESCOT MODENA Via V. Santi, 8 – 41123 Modena (MO); FORNO BIANCO, Strada Forghieri, 154 - 41123 Ganaceto (MO)
Durata e periodo di svolgimento; 600 ore, di cui 240 di stage e 360 ore di aula e laboratorio. Dal 28 ottobre 2015 a Maggio 2016
Numero dei partecipanti: 12
Attestato rilasciato : Certificato di qualifica professionale rilasciato in seguito al superamento positivo dell’esame finale (ai sensi della DGR 739/2013).