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Giovedì, 18 Aprile 2024
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Cenone e pranzo di Natale: 10 idee di antipasti natalizi semplici e gustosi

Ecco 10 semplici e sfiziose idee di antipasti natalizi ottimi per stuzzicare l'appetito durante il cenone della Vigilia e il pranzo di Natale

Che sia il cenone della Vigilia, il pranzo di Natale o una semplice cena in famiglia durante le feste, organizzare un gustoso menu in stile natalizio è un must a cui non si può rinunciare! Dagli entree alle prime portate, dai secondi piatti al dessert, oggi vi proponiamo 10 semplici e gustose idee di antipasti sfiziosi da gustare allegramente in famiglia!

Albero di Natale salato: pasta brisee con ripieno cremoso

Se in casa possedete uno stampo a forma di albero di Natale è decisamente giunto quel momento dell’anno in cui utilizzarlo! Le ricette che versano a questo tipo di stampo sono molteplici, noi ve ne proponiamo una salata ma dal cuore tenero e cremoso. Eccola!

Ingredienti per 8 persone:

  • 250 gr farina
  • Sale
  • 30 gr burro freddo
  • 50 ml acqua frizzante fredda
  • 300 gr di spinaci freschi
  • 500 gr ricotta
  • 100 gr prosciutto cotto dadini
  • 60 gr parmigiano reggiano
  • 1 uovo
  • Noce moscata q.b
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Iniziate col preparare la base del nostro Albero di Natale salato: la pasta brisee. In una ciotola capiente ponete 250 grammi di farina tipo 00, 30 grammi di burro freddo tagliato a tocchetti e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto e mescolate fino ad ottenere un composto compatto. Posto sul piano di lavoro appiattitelo leggermente, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa 2 ore.

Mentre l’impasto si raffredda prendete i 300 grammi di spinaci freschi, lavateli e fateli appassire in una padella con un cucchiaio di olio EVO e un pizzico di sale. Lasciate cuocere a fuoco lento e con coperchio chiuso fino a che l’acqua fuoriuscita dagli spinaci sia evaporata del tutto.

Una volta pronti ponete gli spinaci in una ciotola e lasciate raffreddare. Dopodichè unite aggiungete 500 grammi di ricotta, 60 grammi di parmigiano reggiano grattuggiato, 100 grammi di prosciutto cotto tagliato a cubetti, sale e pepe a piacere e unisco un uovo intero. Mescolate il tutto e mettete da parte.

Tirate fuori l’impasto dal frigorifero, infarinate il piano da lavoro e tagliate il panetto d’impasto in due parti: una parte piccola (1/4), che userete per le decorazioni, ed una più grande (3/4) per la base.

Stendete con il mattarello il pezzo più grande fino ad ottenere una sfoglia di circa 2 mm e avvolgetela nel mattarello. Imburrate lo stampo da forno a forma di albero, adagiate la pasta brisee (facendo aderire bene la pasta anche sulle pareti dello stampo)e bucherellate la base con una forchetta. A questo punto versate sopra la base di pasta brisee la farcia di spinaci e ricotta e livellatela aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.

Per creare un perfetto albero in stile natalizio si può giocare con creatività e fantasia nella creazione delle decorazioni: prendete il panetto più piccolo messo da parte e formate decorazioni a piacere, come strisce di pasta, stelle, cuori, cerchi (a seconda delle formine da biscotto che avete). Adagiate le vostre creazioni di pasta sopra il ripieno e ripiegate i bordi della pasta brisee verso l’interno. La versione basic dell’albero è completa e pronta per essere infornata. Tuttavia potete aggiungere ulteriori addobbi quali pomodorini rossi a mo' di palline di Natale o semi di papavero o sesamo sopra le strisce di pasta. Infornate a forno preriscaldato e statico a 200° per circa 30/35 minuti e servite!

Panettone gastronomico salato a strati golosi

Ingredienti:

  • Un panettone gastronomico da 500 gr
  • Insalata russa
  • Pomodori
  • Maionese
  • Formaggio a fette
  • Rucola
  • Uova sode
  • Olive nere
  • Sale q.b.
  • Olio EVO

Preparazione:

Iniziate con il tagliare a strati un panettone: tagliate la calotta e la parte rimanente in 6 fette, in modo da avere in totale 3 strati (e 3 ripieni diversi).

Farciamo il primo strato, partendo dalla base, con maionese, pomodori tagliati a fette, formaggio a fette e rucola. Condite con un filo d’olio EVO ed un pizzico di sale. Coprite con un’altra fetta di panettone.

Il secondo strato: farcite il secondo strato con insalata russa e coprite con un’altra fetta. L’ultimo strato, invece, farcitelo con uova sode tagliate a metà su un letto di maionese e olive nere. Coprite con l’ultima fetta di panettone e con la calotta. Il panettone gastronomico è pronto!

Timballi di riso e salmone in formato mignon

Ingredienti per 8 persone:

  • 500 g un filetto di salmone fresco
  • 400 g riso Carnaroli
  • 180 g mujjol (alternativa al caviale)
  • 50 g grana grattugiato
  • 40 g burro
  • zucchero
  • aneto
  • cipolla
  • gelatina alimentare in fogli
  • pepe rosa
  • pepe nero in grani
  • brodo vegetale
  • vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale

In un mortaio pestate 20 g di sale, 4 g di pepe nero, 4 g di pepe rosa, 4 g di aneto e 8 gr di zucchero. In una pirofila disponete il salmone (con la pelle verso il basso) e cospargetene la polpa con il misto di aromi appena preparato, coprite con un foglio di pellicola trasparente e ponete in frigo per 24 ore. Una volta trascorso il tempo stabilito ripulite il pesce dalla marinata e affettatelo finemente a mo’ di carpaccio.

Preparate la gelatina: scaldate 250 g di brodo e stemperatevi 6 g di gelatina, ammollata e strizzata, lasciate intiepidire.

Preparate il risotto: fate imbiondire 20 g di cipolla tritata in un velo di olio, tostatevi il riso, sfumatelo con uno spruzzo di vino e portatelo a cottura aggiungendo poco brodo alla volta: il risotto deve risultare piuttosto asciutto, mantecatelo con il burro e il parmigiano reggiano grattuggiato.

Componete il timballo in piccoli anelli, in stampini rettangolari (10×3 cm) oppure in uno stampo grande (30×10 cm), ponendo intorno e sul fondo un foglio di pellicola: fate uno strato con fettine di salmone, coprite con uno strato sottile di gelatina, che servirà da collante, poi fate uno strato di riso e premete; quindi proseguite con uno strato di mujjol, ancora uno di riso, poi uno di salmone, un altro velo di gelatina, infine un ultimo di riso, che va sempre pressato bene.

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Sformate infine il timballo rovesciandolo in modo che il salmone risulti in superficie. Guarnite con un po’ di mujjol al centro e servite subito.

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