Cenone e pranzo di Natale: 10 idee di antipasti natalizi semplici e gustosi
Ecco 10 semplici e sfiziose idee di antipasti natalizi ottimi per stuzzicare l'appetito durante il cenone della Vigilia e il pranzo di Natale
Cocktail di gamberetti
Ingredienti per 4 persone:
- 500g di gamberetti sgusciati (preferibilmente freschi)
- Qualche foglia di insalata
- Una carota grande
- Maionese q.b.
- Ketchup
- Aceto balsamico
Preparazione:
Sgusciate i gamberetti eliminando la testa. Portare in ebollizione dell'acqua salata in un pentolino e ponete in cottura i gamberi per due minuti.
Preparate la salsa rosa amalgamando il ketchup alla maionese e aggiungendo qualche goccia di aceto balsamico (proporzioni 80% maionese, 20% ketchup,1/2 gocce aceto balsamico).
Tritate le carote alla julienne e la foglia di insalata in pezzettini finissimi. In un contenitore mescolate la salsa rosa, l’insalata, la carota e i gamberi ma non tutti, lasciatene da parte una manciata per decorare le coppe. Prendete una coppa per ciascuno, versate in ognuna parte del composto e aggiungete i gamberi come decorazione finale.
Tartine di polenta con cotechino e lenticchie
Ingredienti:
- 1 cotechino
- 2 rametti di timo
- 200 gr lenticchie secche
- 250 gr farina di mais per polenta rapida
- sale q.b.
Preparazione:
Per la cottura del cotechino: ponete il cotechino in ammollo in acqua fredda per una notte intera. Fate sgocciolare, bucherellatelo con uno stecchino e ponetelo in una pentola con abbondante acqua fredda. Portate a ebollizione e cuocete con coperchio basso per 3 ore.
Per la cottura delle lenticchie: mettete a bagno le lenticchie per una notte intera. Versatele in una padella insieme ad un rametto di timo aggiungendo poco alla volta cucchiai di brodo vegetale per 35-40 minuti circa. Unite un poco di sale e pepe.
Ora, polenta! Portate a ebollizione in una pentola 1 l di acqua, salate e versate 250 gr di farina di mais per polenta a cottura rapida. Cuocete per il tempo indicato sulla confezione, stendete la polenta su un tagliere in uno strato uniforme spesso circa 2 cm e fate raffreddare. Ricavate con un tagliapasta rotondo tanti dischetti di polenta e grigliateli su una piastra. Distribuite 1 o 2 fette di cotechino spellato e le lenticchie. Decorate a piacere con il timo e servite.
Gustose frittelle di patate
Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr patate
- 200 gr farina
- 2 tuorli
- Olio di semi
- Sale
Preparazione:
Lavate le patate, raccoglietele in una casserruola con abbondante acqua fredda salata e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e fate sobbollire per 40 minuti. Una volta cotte scolate e lavate le patate, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate. Su un piano di lavoro uniamo al composto i tuorli d’uovo, la farina e un pizzico di sale quindi impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Stendete l’impasto su un foglio di carta da forno di spessore di circa un centimetro e tagliatelo a forma romboidale o, se preferite, a quadrati. Scaldate abbondante olio in una padella e quando sarà molto caldo friggete le frittelle per pochi minuti per lato fino a che non assumeranno un colorino dorato.
Scolate le frittelle di patate, passatele su un fogli odi carta assorbente e servitele ben calde.
Alberelli di piadine
Ingredienti:
- 2 piadine
- 100 gr philadelphia o formaggio spalmabile
- 2 cucchiai di pesto genovese
- Pomodorini
- 1 fetta di provolone
- 7 stick da aperitivo
Preparazione:
In una ciotola amalgamate il formaggio spalmabile prescelto con due cucchiai abbondanti di pesto genovese. Scaldate le piadine in padella, da entrambi i lati, e tagliatele in 7 spicchi l’una.
Dopodichè lavate e tagliate in piccoli pezzi i pomodorini e tagliate a metà gli stick salati.
Decorate ogni spicchio di piadina come se fosse un delizioso albero di Natale: spalmate la crema di pesto, aggiungete i pomodorini e posizionate lo stick a mo’ di tronco d’albero. Con il provolone potete ritagliare e sagomare delle piccole stelline da posizionare in cima al piadina-albero. Et voilà, pronti per essere serviti!