Bottura pluristellato, nuova stella verde Michelin per l’impegno alla sostenibilità
All'Osteria Francescana di Modena confermate le tre Stelle Michelin e assegnata una quarta stella, novità assoluta della 66ma edizione della Guida Michelin Italia
La 66° edizione della Guida Michelin Italia, evento trasmesso in Live Streaming e condotto da Petra Loreggian, si è conclusa stamane con l’annuncio di importanti traguardi nel mondo della ristorazione italiana. Di particolare rilievo le numerose riconferme, come l’Osteria Francescana guidata dallo chef Massimo Bottura a cui vengono confermate le tre stelle Michelin, ma anche sorprendenti new entry.
A delineare un nuovo firmamento stellato, infatti, sono 29 le novità che in 13 regioni d’Italia hanno saputo conquistare con professionalità riconoscimenti “stellari e stellati”. Nel dettaglio, figurano tra i 29 eletti 3 new entry Due Stelle e 26 novità Una Stella, che si aggiungono alla vasta gamma di eccellenze del territorio per un totale di 371 ristoranti stellati. Riconfermati invece tutti gli 11 Tre Stelle Michelin.
Fedele baluardo della regione Emilia-Romagna rimane l’Osteria Francescana di Modena guidata dallo chef Massimo Bottura alla quale, in occasione dell’edizione 2021 della celebre Guida, vengono riconfermate le Tre Stelle Michelin.
Ma non finisce qui. Da quest'anno vi è una quarta stella a rendere ancora più luminoso il cielo di Modena. Si tratta della Stella Verde Michelin, riconoscimento assegnato agli chef che promuovono una cucina all’insegna della sostenibilità e a basso impatto ambientale tra i quali, ovviamente, non poteva mancare Bottura, già Ambasciatore del programma delle Nazioni Unite per l'Ambiente, l'Unep.
In tutta Italia sono solamente 13 i nomi degli chef ai quali è stato assegnato il simbolo della sostenibilità e che Federica Pellegrini, in qualità di Ambassador Michelin, ha annunciato in diretta Streaming.
Ve li riportiamo:
Gardenia |
Mariangela Susigan |
Caluso |
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Don Alfonso 1890 |
Alfonso ed Ernesto Jaccarino |
Sant' Agata sui Due Golfi |
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Osteria Francescana |
Massimo Bottura |
Modena |
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Dattilo |
Caterina Ceraudo |
Strongoli |
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Lazzaro 1915 |
Piergiorgio Siviero |
Pontelongo |
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Virtuoso Gourmet- Tenuta le Tre Virtù |
Antonello Sardi |
San Piero a Sieve |
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Joia |
Pietro Leeman |
Milano |
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D'O |
Davide Oldani |
Cornaredo |
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I' Ciocio-Osteria di Suvereto |
Fabrizio Caponi |
Suvereto |
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Casa Format |
Igor Macchia |
Orbassano |
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St. Hubertus |
Norbert Niederkofler |
San Cassiano |
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Caffè La Crepa |
Franco Malinverno |
Isola Dovarese |
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Lanterna Verde |
Roberto Tonola |
Villa di Chiavenna |