Territorio | 7 fattorie didattiche nella bassa modenese
Alla scoperta della bioagricoltura, del mondo animale, del ciclo vitale della natura tipica del territorio modenese, il tutto coniugato con il saggio e rispettoso lavoro dell'uomo. Ecco una lista delle fattorie della bassa pianura modenese che dispongono di precisi percorsi didattici per bambini, ragazzi e adulti
4. Azienda agricola Casumaro Maurizio
Si trova in: via Cavezzo-Camposanto,19 Solara di Bomporto 41030 - Bomporto (MO)
Attività didattiche
Sita nel cuore della Pianura Padana emiliana, dove uno dei prodotti principi della tavola è il Parmigiano Reggiano, la nostra azienda ha voluto diversificare la propria produzione in mozzarelle, ricotte e stracchino…e tanti altri formaggi….biologici…Sita nel luogo dove fino a qualche decennio fa sorgeva il famoso Bosco della Saliceta, con l’intento di trasmettere alle generazioni future l’amore della terra e della natura
Con le Fattorie Didattiche i bambini si trasformano in piccoli casari o in piccoli fornai assaporando la bontà e la genuinità dei prodotti fatti con le loro mani; mentre con l’iniziativa Bio in Farm, l’azienda si trasforma in un piccolo mondo bio: dove i produttori della zona promuovono i loro prodotti e dove tramite laboratori manuali grandi e piccini apprendono divertendosi come valorizzare i prodotti locali.
Percorsi didattici
- 'Dalle stelle alle stalle ....viaggio lungo la via LATTEA'
- Con Rosella allla scoperta di tutte le più antiche ricette dei formaggi freschi...'
- Elisabetta e le storie di pane
Contatti
cellulare 340 9016093
fisso 059 5967760
www.aziendacasumaro.altervista.org
5. Fattoria Motto
Si trova in: Via Abb e Motto, n. 20 41035 - Massa Finalese MO
Attività didattiche
PERCORSO ALIMENTARE
L’appetito vien giocando. Giochi sensoriali e animazione di una storia ispirata ai prodotti dell’azienda: il grano, il granoturco, prodotti ortofrutticoli o erbe aromatiche. Degustazione.
Con Arcimboldo impariamo a mangiare i ritratti di stagione. Impariamo a comporre un ritratto artistico come l’artista con la nostra frutta e verdura preferita. Disegnamo, dipingiamo e degustiamo i prodotti
La vendemmia. Raccolta e pigiatura con i piedi o stivaletti come un tempo per ottenere il mosto; visita alla cantina. Dimostrazione della preparazione dei sughi.
La semina e la raccolta nell’orto. Prevede due visite o tre visite interattive da concordare per :
- la preparazione del terreno e le varie tipologie di semina;
- il controllo e i rimedi per la buona crescita delle verdure e la semina delle verdure sotto serra.
- il raccolto dei prodotti, la pulizia della verdura, la loro preparazione e degustazione.
La dieta mediterranea a base di minestrone, cereali e fole dei nonni”. Ricette povere da degustare imparando a conoscere le ricche proprietà organolettiche. Composizione artistiche con le granaglie come 2° laboratorio per la giornata intera
Impariamo a fare i dolcetti. Laboratorio di cucina per preparare ricette tratte dalla tradizione contadina con pasta dolce, o pasta salata con mela campanina, zucca ecc. Per la giornata intera: laboratorio di pittura con le uova e pigmenti colorati , come 2°laboratorio per la giornata intera.
Di che pasta sei? Insegnamento delle forme di pane tipico del territorio con vari ingredienti a base di varie farine.
PERCORSO AMBIENTALE- SCIENTIFICO e ARTISTICO
Dalla terra al piatto”. Laboratorio scientifico sull’analisi del terreno e sulla manipolazione dell’argilla per realizzare una ciotola secondo i modelli di terracotta o di ceramica ritrovati tra i reperti archeologici del Museo di Finale. Degustazione del pinzimonio.
Laboratorio di poesia e pittura en plein air. Laboratorio di associazioni simboliche nella natura legate alla poesia e alla pittura impressionista.
Difendiamo il raccolto con gli spaventapasseri. Laboratorio di costruzione di spaventapasseri o animaletti a base di fieno da animare con micro-storie teatrali
Impariamo dalla natura come costruire i giochi ecosostenibili. Impariamo a costruire i giochi e burattini con i materiali naturali usando la carta pesta, il compensato, le stoffe di iuta, l’ago e il filo, i legni ecc.
PERCORSO SCIENTIFiCO
Il bestiario della fattoria. Visione degli animali, della loro specie e appartenenza attraverso immagini, alimentazione, comportamenti, racconti ecc. Manipolazione di pasta di sale o creta per un bestiario della classe.
Un pic nic di avventura nel pioppeto. Percorso sulla pista ciclabile con osservazione delle piante autoctone più comuni del nostro territorio; raccolta delle foglie degli alberi tipici da riconoscere e pic nic con merenda nel pioppeto. Animazione ludica.
Composizione di un erbario con il materiale raccolto e gioco libero.
Contributo
8,00 € mezza giornata (merenda inclusa); 11,00 € giornata intera (merenda inclusa) con possibilità di pranzare al sacco.
Per i gruppi di famiglie ci si accorda in base alle richieste desiderate.
Contatti
Tel. 053599199/ fax 053599199 cell 3392719485