Segreti in cucina | Primi sapori d’autunno con la ricetta dei morbidi “Settembrini"
Per rendere meno amaro il passaggio di testimone dall’estate alla stagione autunnale, ecco la ricetta di un dessert che riesce a unire la dolcezza estiva della confettura di fichi al caratteristico aroma dell’amaretto
L’autunno è arrivato e con esso un clima più fresco dalle frequenti piogge improvvise. Per rendere meno amaro il passaggio di testimone dall’estate alla stagione autunnale, ecco la ricetta di un dessert che riesce a unire la dolcezza estiva della confettura di fichi al caratteristico aroma dell’amaretto. Stiamo parlando dei morbidissimi Settembrini! Ecco la ricetta:
Ingredienti
Per il ripieno:
- 400 gr di confettura di fichi freschi
- 50 gr di amaretti
- La buccia grattugiata di 1 limone
- Cannella in polvere q.b.
Per la pasta frolla:
- 200 gr di farina
- 25 gr di farina di mandorle
- 50 gr di burro freddo
- 50 gr di zucchero a velo
- 30 gr di amido di mais
- 30 ml di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 uovo
Procedimento
Sbriciolate gli amaretti, poneteli in una ciotola capiente e aggiungete la confettura di fichi. Amalgamate, unite la scorza di un limone grattugiato e spolverate di cannella. Mettete da parte.
Formate un panetto di frolla: ponete in una ciotola la farina tipo 0 e la farina di mandorle, il lievito per dolci, l’amido di mais e un pizzico di sale. A parte sbattete un uovo, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate. Versate il composto appena creato nella ciotola contenente le farine, mescolate e aggiungete il burro freddo e il latte a filo. Una volta composto il panetto d’impasto, fate riposare 30 minuti in frigorifero
Stendete l’impasto, tagliate in strisce e spalmate la farcia di confettura e amaretti
Arrotolate “chiudendo” la pasta dal di sotto (come in foto)
Fate riposare in freezer altri 30 minuti
Tagliate a tocchetti di 5 cm circa
Infornate i dolcetti a 180° per circa 20 minuti
Ricoprite con zucchero a velo e servite
(Fotografie e ricetta di Masi Carmela)