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Come preparare in casa le frappe di Carnevale con la ricetta delle rezdore modenesi

Impastate a mano, tirate e tagliate dello spessore di 4 mm e, infine, cotte in olio bollente. Ecco come fare le frappe step by step

Un Carnevale senza le frappe della tradizione modenese? Impossibile. Sottili e friabili, spesso ricoperte da una spolverata di zucchero a velo, vediamo insieme come preparare le frappe di Carnevale seguendo la ricetta delle rezdore modenesi.

Gli ingredienti per un vassoio abbondante di frappe sono: 500 g di farina, 90 g di zucchero, 25 g di burro, 5 tuorli d'uovo, 1 litro di olio d'arachidi, 1 bustina di vanillina, 2 cucchiai di sassolino, scorza grattugiata di un limone, zucchero a velo q.b. e sale q.b.

Procedimento. Ecco come realizzare le frappe della tradizione modenese in tre passaggi: la creazione dell'impasto, il taglio delle strisce di sfoglia e, infine, la cottura in olio bollente.

1. L'impasto

Sul piano di lavoro disponete la farina in modo tale da creare un buco nel mezzo, un "vulcano". Al centro ponete i 5 tuorli d'uovo, due cucchiai di sassolino, il burro precedentemente fuso, lo zucchero, la vanillina, la buccia di limone grattata e un pizzico di sale. Impastate energicamente sino a formare un composto sferico omogeneo e liscio. Poi, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per un'ora minimo.

2. Il taglio della sfoglia

Una volta trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta con l'aiuto di un mattarello o dell'apposita macchinetta, e formate delle sfoglie dello spessore di circa 3 millimetri e della lunghezza di circa 15-20 centimetri. Con una rondella dentellata ricavate dei rettangoli di pasta.

3. La cottura in olio bollente

Dopodichè versate 1 litro di olio di semi in un'ampia casseruola. Lasciate scaldare e iniziate a friggere le frappe sino a doratura. Una volta cotte, estraetele con una schiumarola, tamponate con fogli di carta assorbente, spolverate con zucchero a velo e servite.

Se desiderate donare un tocco di eleganza in più, potete piegare le strisce di impasto a forma di rosa così da ottenere frappe arrotolate simili al tipico fiore. 

frappe a forma di rosa-2

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