Segreti in cucina | La ricetta per fare una perfetta marmellata di ciliegie di Vignola
Pochi ingredienti, ma fondamentali: ecco la ricetta per confezionare una deliziosa marmellata di ciliegie di Vignola, una tra le tante eccellenze del nostro territorio
Ciliegie rigorosamente di Vignola (e ben mature), zucchero e succo di mele, questi i pochi ma fondamentali ingredienti per confezionare un’ottima marmellata di ciliegie seguendo le indicazioni della tradizione culinaria modenese. Vediamo la ricetta!
Ingredienti per 1,5 Kg
- 1 Kg ciliegie di Vignola
- 800 gr zucchero
- 200 gr succo di mele
- Acqua q.b.
- Glicerina rettificata q.b.
Procedimento
Ponete sul fuoco in un paio di rame non stagnato lo zucchero e l’acqua e fateli sciogliere lentamente. Lasciate bollire dolcemente per circa 10 minuti, schiumando con cura. In seguito, aggiungete le ciliegie mondate e snocciolate, il succo di mele e alzate la fiamma per procedere con una cottura a calore moderato. Eventualmente, eliminate se esistenti le impurità che vengono a galla e proseguite la cottura a fuoco vivo. Dopo circa 40 minuti, quando la marmellata avrà raggiunto una certa consistenza, toglietela dal fuoco e fatela riposare per circa 10 minuti.
Versatela in vasi di vetro (asciutti e ben puliti) che avrete già scaldato in precedenza, e lasciatela riposare nei vasetti per 24 ore coperta da un canovaccio. Trascorso il tempo pattuito, applicate sulla superficie dei vasetti dei dischetti di carta inzuppati di glicerina rettificata. Chiudete ermeticamente i vasetti e conservateli in un luogo fresco e buio. Et voilà!
La marmellata appena confezionata si presta ottimamente per la preparazione di crostate oppure è deliziosa se spalmata su pane casereccio o biscotti insieme al burro.