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Natale 2020 | La ricetta originale della torta più antica del mondo si mangia durante le feste natalizie

Tradizione vuole che il suddetto dolce si mangi in occasione delle feste natalizie e, dato che al Natale ci separano solamente una manciata di giorni, ecco qui la ricetta originale!

Tipica della città di Linz, la Linzer Torte sembra essere la torta dalla ricetta più antica fino ad ora mai ritrovata: la storia vuole che per molti anni fosse indicata come più antica del mondo una ricetta datata 1696 conservata a Vienna, nella Stadt-und Landesbibliothek. Nel 2005, inaspettatamente, fu trovata dal direttore di un museo dell’Alta Austria una ricetta ancora più antica, risalente al 1653 e, cosa del tutto particolare, veronese.

Ma com’è la Linzer Torte?

La Linzer Torte si presenta come una torta bassa dall’impasto friabile profumato da varie spezie come vaniglia, chiodi di garofano e cannella. Il ripieno è di marmellata di ribes rosso o lekvar. Un fitto reticolo di strisce di impasto unito ad un spolverata di mandorle ricopre e abbellisce il classico dolce di Natale. 

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Tradizione vuole che il suddetto dolce si mangi in occasione delle feste natalizie e, dato che al Natale ci separano solamente una manciata di giorni, ecco qui la ricetta originale della Linzer Torte.

Ingredienti

Per la frolla:

  • 250 gr farina 00
  • 250 gr nocciole
  • 150 gr burro
  • 150 gr zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • Sale fino
  • Noce moscata
  • Chiodi di garofano macinati (un pizzico)
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 scorza di limone grattuggiata

Per il ripieno:

  • 400 gr marmellata di ribes (o lamponi o lekvar)
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte
  • Mandorle in scaglie

Procedimento

Per prima cosa tritate finemente le nocciole, riducendole in polvere e successivamente versandole in una capiente ciotola. Aggiungete la farina 00, lo zucchero semolato, un cucchiaino di cannella in polvere, un cucchiaino di noce moscata in polvere, un pizzico di chiodi di garofano anch’essi in polvere, un pizzico di sale, un cucchiaino di lievito (circa 8 gr) e la scorza di un limone grattuggiata. Mescolate bene.

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Incorporate il burro a pezzettini e mescolate con l’aiuto di una frusta o con le mani. Aggiungete anche 1 uovo ed un tuorlo, lavorate il composto brevemente fino a formare un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno due ore.

Una volta trascorso il tempo pattuito stendete poco più della metà della pasta frolla tra due fogli di carta da forno, aiutandosi con un mattarello. Imburrate e infarinate una teglia di circa 26/30 cm di diametro e stendete al suo interno la pasta frolla.

Bucherellate con i rebbi di una forchetta la base della pasta frolla e, se la possedete, la ricetta originale vuole che prima di versare la marmellata sia posizionata un’ostia (o una serie di ostie che coprano l’intero diametro) per rendere impermeabile la pasta frolla. In alternativa potete posizionare delle mini cialde di wafer o semplicemente omettere il passaggio.

Versate la marmellata di ribes o di lekvar e livellate bene.

Base completata, è giunto il momento di decorare la Linzer Torte. Con la parte di impasto rimasta formate delle strisce da posizionare a mo’ di reticolo sullo strato di marmellata. Mettete un cordoncino di pasta anche lungo il perimetro della torta. Spennellate le strisce ed il bordo con un tuorlo sbattuto con due cucchiai di latte e spolverate sul bordo della Linzer Torte le scaglie di mandorle.

Infornate la torta in forno precedentemente riscaldato a 180° per circa 40-50 minuti, sfornate e lasciate raffreddare. Una volta fredda si può subito gustare ma usanza vuole che, se fatta riposare per un’intera giornata, il sapore sia molto più buono poichè tutti gli ingredienti della Linzer Torte avranno avuto il tempo di amalgamarsi perfettamente.

Buon appetito!

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