Segreti in cucina | La ricetta per un perfetto risotto al radicchio rosso e salsiccia
La ricetta step by step per preparare un meraviglioso risotto dai sapori invernali e avvolgenti
Il sapore amarognolo del radicchio rosso di Treviso si sposa meravigliosamente con la croccantezza ed il sapore intenso della salsiccia, quindi perchè non unire in un unico piatto i due prodotti cardine della cucina italiana? Ecco dunque la ricetta del risotto al radicchio rosso e salsiccia, perfetta per una giornata invernale di febbraio.
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di riso
- 150 gr di salsiccia
- 1 cespo di radicchio trevigiano (150 gr)
- 1 scalogno
- 500 ml di brodo vegetale
- 100 ml vino bianco
- Sale e pepe q.b.
- Olio EVO
- 20 gr burro
Preparazione
Per un risotto dalle note dolci utilizzate il radicchio di Treviso caratterizzato dalla tipica forma allungata. Iniziate dalla pulizia del cespo: eliminate le foglie esterne (di solito rovinate), lavate sotto l’acqua corrente le foglie scelte per il risotto e tagliatelle a listarelle sottili.
Pulite la cipolla, tritatela finemente e fate appassire con un filo d’olio EVO in un tegame. Una volta dorata (2-3 minuti dopo), aggiungete il riso e fatelo tostare per non più di 3 minuti. Unite poi la salsiccia precedentemente spellata e tagliata a piccoli tocchi. Sfumate versando 100 ml di vino bianco.
Una volta evaporato tutto il vino, aggiungete il radicchio tagliato finemente, mescolate e unite a cadenza regolare il brodo vegetale. Giunto al termine della cottura, aggiustate di sale e pepe e spegnete la fiamma. Mantecate con una noce di burro e servite caldo