La ricetta tradizionale delle frappe modenesi per Carnevale
Ecco la ricetta modenese per realizzare un abbondante vassoio di frappe di Carnevale
Il Carnevale modenese ha due grandi certezze: la famiglia Pavironica e le frappe. La prima è inimitabile, la seconda, invece, è imitata in tutta Italia. Eppure, una ricetta originale esiste, ed è quella delle rezdore riportata in questo articolo. Buon appetito!
Ingredienti (per un vassoio abbondante)
- 500 g farina
- 5 tuorli d'uovo
- 90 g di zucchero
- 25 g di burro fuso
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di sassolino
- 1 litro di olio di arachidi
- zucchero a velo q.b.
- scorza grattugiata di un limone
- sale
Procedimento
Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, in modo da creare un buco nel mezzo. Al centro ponete i tuorli d'uovo, due cucchiai di sassolino, il burro fuso, lo zucchero, la vanillina, la buccia di limone grattata e un pizzico di sale. Impastate energicamente sin oa formare un composto sferico omogeneo e liscio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per un'ora minimo.
Una volta trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta con l'aiuto di un mattarello o dell'apposita macchinetta e formate delle sfoglie dello spessore di circa 3 mm. Con una rondella dentellata ricavatene dei rettangoli di pasta.
Dopodichè in un'ampia casseruola versate l'olio di semi, scaldatelo, ponete le frappe e lasciatele friggere sino a doratura. Una volta cotte, estraetele con una schiumarola, tamponate con fogli di carta assorbente, spolverate con zucchero a velo e servite.
Se desiderate donare un tocco di eleganza in più, potete piegare le strisce di impasto a forma di rosa così da ottenere frappe arrotolate simili al tipico fiore. Ecco il procedimento.