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Venerdì, 26 Aprile 2024
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Segreti in cucina | 5 ricette sfiziose di insalate fredde ideali contro il caldo estivo

Accompagnate da frutta fresca, carne bianca, legumi o verdure, ecco una selezione di ricette facili e veloci da realizzare, a basso costo e sfiziose, e dall'assoluto sapore estivo: le insalate fredde!

Insalata di ceci e tonno

Ingredienti per 4 persone

  • 700 g ceci in scatola
  • 300 gtonno al naturale in scatola (o sott’olio)
  • 20 Pomodorini ciliegino
  • basilico fresco
  • 3 cucchiaiolio extravergine di oliva
  • 3 cucchiaiSucco di limone
  • Aglio in polvere (facoltativo)
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Scolate i ceci, che siano in scatola o preparati da voi, e versateli in una ciotola capiente. Scolate anche il tonno e versatelo nella ciotola insieme ai ceci. Lavate i pomodori ciliegino, tagliateli in quattro spicchi e aggiungeteli agli altri ingredienti  nella ciotola. Condite l’insalata con i ceci con olio extravergine di oliva, sale e pepe, l’aglio in polvere, il basilico fresco spezzettato e il succo di limone. Mescolate delicatamente, coprite con un foglio di pellicola trasparente da cucina e mettete in frigorifero per almeno 2-3 ore. Trascorso il tempo pattuito, tirate fuori dal frigorifero e servite!

Insalata di riso alla salsa di soia con tacchino, piselli e uova

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di Riso arborio
  • 200 g di fesa di tacchino arrosto
  • 250 g di piselli lessi
  • 2-4 uova
  • una cipolla rossa di tropea
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 5-6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di aceto di mele
  • sale e pepe

Procedimento

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata in cui far cuocere il riso. In un pentolino mettete invece le uova, ricoprendole di abbondante acqua fredda e mettete sul fuoco. Fatele rassodare, contando 10 minuti dal momento del bollore quindi lasciate raffreddare sotto l’acqua fredda, sbucciatele e tagliatele a cubetti.

Ora, tagliate anche la fesa di tacchino a striscioline o a cubetti. Tritate finemente la cipolla e versatela in un vasetto di vetro munito di coperchio, aggiungete l’olio, la salsa di soia, l’aceto di mele, una grattata di pepe nero e un pizzico di sale. Chiudete il vasetto con il coperchio e agitatelo fino ad ottenere una emulsione omogenea. Una volta cotto, scolate il riso e passatelo sotto l’acqua fredda per fermare la cottura, raccoglietelo in una ciotola e conditelo con l’emulsione alla soia. Unite dunque il tacchino, i piselli e le uova, mescolando delicatamente e aggiustate di sale e di pepe se necessario. Servite in tavola!

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