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Guida Michelin Italia 2022: Bottura conferma le tre stelle e una stella verde

Il panorama stellato della Guida MICHELIN Italia 2022 si compone di 329 ristoranti con una stella (33 novità), 38 ristoranti con due stelle (2 novità) e 11 ristoranti tre stelle (nessuna novità). In Emilia-Romagna non sono state assegnate nuove stelle Michelin

Il 23 Novembre 2021 è stata presentata la 67a edizione della Guida MICHELIN, una tra le guide più autorevoli nel mondo della ristorazione globale. La sempre emozionante cerimonia ha visto l’assegnazione di 36 nuove stelle a 35 ristoranti in quattordici regioni della penisola.

Nella Guida MICHELIN Italia 2022, figurano dunque 2 new entry due stelle e 33 novità una stella, per un totale di 378 ristoranti stellati. Confermati invece gli 11 ristoranti tre stelle presenti in Italia. Nel corso dell’evento, trasmesso in live streaming, sono stati annunciati anche i 17 nuovi ristoranti che hanno guadagnato una stella verde Michelin, simbolo che contraddistingue i ristoratori in prima linea sul fronte della sostenibilità. In ultimo, quattro i Premi Michelin speciali per Giovane Chef 2022, Servizio di Sala 2022, Chef Mentore 2022 e Sommelier 2022.

Per quanto riguarda la nostra regione, nell’edizione 2022 della Guida MICHELIN, l’Emilia-Romagna non guadagna alcuna nuova stella ma si vede confermare tutte le stelle assegnate nel corso degli scorsi anni, come ad esempio quelle della celebre e pluristellata Osteria Francescana di Modena capinata dallo chef Massimo Bottura, il quale mantiene le tre stelle Michelin e una stella verde Michelin.

Due stelle Michelin: 2 le novità nella selezione 2022

Salgono a 38 i ristoranti 2 stelle Michelin in Italia, ecco le due novità:

  • Ristorante Krèsios – Telese Terme (BN)
  • Ristorante Tre Olivi – Paestum (SA)

L'americana "Gucci Osteria" di Bottura guadagna la sua prima stella Michelin

Una stella Michelin: sono 33 i nuovi ristoranti 1 stella nella selezione 2022

Sono 329 i ristoranti 1 stella presenti in Italia. Tra le 33 novità, 16 ristoranti sono timonati da chef con età uguale oppure inferiore ai 35 anni, cinque chef sono under 30. Nessuna novità per l’Emilia-Romagna.

  • Luigi Lepore, Lamezia Terme, CZ CALABRIA
  • Hyle, San Giovanni in Fiore, CS CALABRIA
  • ARIA, Napoli, NA CAMPANIA
  • Rear Restaurant*, Nola, NA CAMPANIA
  • Li Galli, Positano, SA CAMPANIA
  • Contaminazioni Restaurant*, Somma Vesuviana, NA CAMPANIA
  • Cannavacciuolo Countryside*, Vico Equense, NA CAMPANIA
  • Mater1apr1ma, Pontinia, LT LAZIO
  • San Giorgio, Genova, GE LIGURIA
  • Orto by Jorg Giubbani**, Moneglia, GE LIGURIA
  • Felix Lo Basso home & restaurant, Milano, MI LOMBARDIA
  • Bianca sul Lago by Emanuele Petrosino*, Oggiono, LC LOMBARDIA
  • La Speranzina Restaurant & Relais, Sirmione, BS LOMBARDIA
  • Osteria degli Assonica**, Sorisole, BG LOMBARDIA
  • L'Arcade*, Porto San Giorgio, FM MARCHE
  • Retroscena** *, Porto San Giorgio, FM MARCHE
  • Unforgettable*, Torino, TO PIEMONTE
  • Nazionale*, Vernante, CN PIEMONTE
  • Primo Restaurant**, Lecce, LE PUGLIA
  • Porta di Basso, Peschici, FG PUGLIA
  • Somu, Arzachena / Baia Sardinia, SS SARDEGNA
  • Fradis Minoris*, Pula, CA SARDEGNA
  • Gusto by Sadler, San Teodoro, SS SARDEGNA
  • Gagini Restaurant, Palermo, PA SICILIA
  • Octavin, Arezzo, AR TOSCANA
  • Osteria Acquarol, San Michele Appiano, BZ TRENTINO A. A.
  • 1908*, Renon / Soprabolzano, BZ TRENTINO A. A.
  • L'Acciuga, Perugia, PG UMBRIA
  • La Favellina, Malo, VI VENETO
  • Locanda Le 4 Ciacole, Roverchiara, VR VENETO
  • Local, Venezia, VE VENETO
  • Wistèria**, Venezia, VE VENETO
  • Zanze XVI*, Venezia, VE VENETO

Stelle verdi Michelin: 17 le novità

Nell’assegnare il riconoscimento, gli ispettori prendono in considerazione molteplici fattori: la produzione delle materie prime, il rispetto del lavoro e il supporto dei produttori locali, la riduzione degli sprechi, la gestione dei rifiuti, le azioni mirate a minimizzare l’utilizzo delle risorse energetiche e l’impatto della struttura sull’ambiente, la formazione sostenibile dei giovani, sono solo alcuni dei temi.

Sono 30 in totale i ristoranti con stella verde tra cui, ricordiamo, Osteria Francescana di Massimo Bottura. Di seguito le 17 novità dell’edizione 2022:

  • Campania, Le Trabe
  • Lazio, Aminta Resort
  • Lazio, Mater Terrae
  • Lombardia, La Présef
  • Puglia, Casamatta
  • Sardegna, Fradis Minoris
  • Sicilia, Signum
  • Toscana, PS Ristorante
  • Trentino Alto Adige, 1908
  • Trentino Alto Adige, Antica Locanda al Cervo-Landgasthof zum Hirschen
  • Trentino Alto Adige, Agritur El Mas
  • Trentino Alto Adige, Terra
  • Trentino Alto Adige, Lerchner's In Runggen
  • Veneto, Venissa
  • Veneto, SanBrite
  • Veneto, La Cru
  • Veneto, Osteria Enoteca Gambrinus

Premi speciali

In occasione della presentazione della Guida MICHELIN Italia 2022 sono stati conferiti 4 premi speciali:

  • PREMIO MICHELIN GIOVANE CHEF 2022 by Lavazza, assegnato a Solaika Marrocco, Primo Ristorante, Lecce
  • PREMIO MICHELIN SERVIZIO DI SALA 2022 by Intrecci – Alta Formazione di Sala, assegnato a Matteo Zappile del ristorante il Pagliaccio, Roma
  • PREMIO MICHELIN CHEF MENTORE 2022 by Blancpain, assegnato a Nadia Santini, ristorante dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (MN)
  • PREMIO MICHELIN SOMMELIER 2022 by Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, assegnato a Sonia Egger, ristorante Kupperlain, Castelbello (BZ)
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