Sassuolo Livorno 2 - 1 | Sansone rimonta i toscani

Al 'Braglia' il Sassuolo ritrova la vittoria e batte in rimonta il Livorno di Novellino per 2-1. A portare i tre punti ai neroverdi, oltre alla solita compattezza della squadra, è uno splendido Gianluca Sansone

Una grande vittoria in rimonta quella dei neroverdi che affondano il Livorno e infliggono ai toscani la quarta sconfitta consecutiva. E' indiscutibilmente Sansone l'uomo-partita che parte convinto, poi si fa un po' trascinare dalla difficoltà della squadra per poi trovare lo spunto del pareggio e cambiare il match.

IL MATCH - E' il solito Sansone a trascinare il Sassuolo nei primi minuti di gara: buone giocate, tante palle in area ma nessuna occasione concreta. Al 7' Dionisi entra in area ben marcato da Paolo Bianco che lo porta sul fondo, nessuno dei toscani segue il compagno che è costretto a tentare un tiro improbabile parato in angolo da Pomini. Al 10' Terranova commette un fallo probabilmente evitabile su Dionisi appena dentro l'area, ammonizione e rigore: lo stesso attaccante tira sul palo di destra, Pomini sfiora la palla che comunque entra in rete. I neroverdi si trovano in svantaggio e perdono un po' della grinta iniziale. Subito dopo il rigore, Laverone tira una gran botta da fuori che finisce di poco al lato. Nonostante il vantaggio, il Livorno sembra abbastanza intimorito, tanto da compiere molti falli, anche a centrocampo, che l'arbitro non sempre punisce in modo consono. I neroverdi riescono a trovare spazio al 30' per entrare nell'area avversaria ma Bianchi sfrutta male la sua possibilità di calciare dal limite dell'area piccola e colpisce un difensore avversario. Poi è Cofie al 34' a  provarci da fuori costringendo Bardi a mandare in corner. Cofie-Sansone-Masucci trovano una bella giocata di prima, così da centrocampo in meno di un secondo il numero 7 neroverde poi girarsi in area e tirare al volo ma Bardi si oppone. Nella ripresa non cambia nulla, il Livorno protegge il risultato tentando qualche contropiede veloce con Paulinho, il Sassuolo non trova la forza di reagire in modo incisivo e preciso. Al 54' Masucci salta più in alto di tutti e tenta un colpo di testa troppo debole che Bardi para senza problemi. Non è il solito Cofie quello in campo, meno lucido e preciso del solito, ma è anche l'unico a rischiare di fare gol: al 56' tenta un altro gran tiro da fuori che accarezza il palo. Ma ci pensa Gianluca Sansone a pareggiare i conti al 60' quando ai limiti dell'area piccola approfitta di un rimpallo fortunato in mezzo a due difensori e insacca. E' un momento fortunato per i neroverdi che si trovano in superiorità numerica in seguito all'espulsione per doppio giallo di Genevier; sugli sviluppi della punizione Boakye dal centro dell'area tenta di sorprendere Bardi tirando attraverso l'intera difesa toscana schierata ma il portiere è attento. Allora il ghanese ci riprova all'88' con un gran colpo da fuori al quale si oppone solo la traversa. Al 79' prima un fallo di mano poi un altro di Miglionico su Boakye in area convincono Candussio a concedere il calcio di rigore. E' Sansone a tirare e anche questa volta non sbaglia portando il Sassuolo in vantaggio. I neroverdi poi amministrano non senza qualche disattenzione molto rischiosa.

LA SVOLTA DEL MATCH - Nel giro di pochissimi minuti, in corrispondenza dell'ingresso in campo di Richmond Boakye, il Sassuolo riesce a pareggiare e rimane in superiorità numerica. Questi episodi caricano i neroverdi che finalmente entrano nella mentalità vincente e alzano il ritmo portando a segno una preziosa vittoria, arricchita dai risultati degli altri campi.

DICHIARAZIONI POST GARA - Pea: "La società mi ha messo a disposizione una rosa che utilizzo e sfrutto portando freschezza con i cambi. Questa è una tattica che useremo sempre anche in futuro, oggi è stata la volta di Richmond Boakye. E' una squadra che voleva vincere e fare una bella prestazione, abbiamo reagito e giocato con personalità e intensità frutto della grande professionalità di questi ragazzi che finora hanno sbagliato solo la gara col Padova". Pomini: "Abbiamo creato tanto e preso gol su rigore che è un incubo ormai. Su 13 gol subiti, 6 sono rigori, speriamo di avere più fortuna nel girone di ritorno. A volte forse l'agonismo eccede un po' ed era normale che fosse una partita ad alta tensione. Siamo contenti, la vittoria è meritata". Sansone: "Il mio anno è positivo non solo dal punto di vista atletico ma anche sotto altri aspetti. Nel calcio di oggi bisogna correre in 11, oggi arrivavo da una settimana un po' particolare preceduta da una in cui non mi sono allenato. Per adesso non ci manca niente". Consolini: "Abbiamo preparato la settimana per i tre punti che sono venuti. Vedere la classifica oggi fa impressione e ce la siamo guadagnata tutta, vedremo prima della sosta come siamo messi. In Serie B gli avversari possono essere tutti quanti perciò l'importante è lavorare bene in settimana per raccogliere i risultati al sabato".

SASSUOLO (3-5-2): Pomini; Bianco, Piccioni, Terranova; Laverone, Magnanelli, Cofie, Bianchi (58' Boakye), Longhi; Masucci (73' Marchi), Sansone (80' Consolini). A disp.: Bassi, Bruno, Cappelletti, Falcinelli, Consolini. All. Pea
LIVORNO (4-1-4-1): Bardi; Bernardini (65' Barone), Lambrughi, Miglionico, Pieri (59' Meola); Genevier; Salviato, Luci, Filkor, Dionisi; Paulinho (74' Siligardi). A disp.: Mazzoni, Belingheri, Rampi, Piccolo. All.: Novellino
ARBITRO: sig. Candussio di Cervignano
RETI: 11' Dionisi, 60', 79' Sansone
NOTE: ammoniti Terranova, Filkor, Magnanelli, Cofie. Espulso Genevier. 1' pt-3' st.