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Redazione

La base delle basi: il pan di spagna

Impossibile cimentarsi nella preparazione di torte senza la conoscenza di questo fondamentale assolutamente imprescindibile

Ingredienti:

dose per tortiera diametro cm. 24

4 uova

gr. 150 di zucchero

gr. 150 di farina

1 pizzico di sale

la buccia grattugiata di mezzo limone non trattato

 

Procedimento:

  • sgusciare in una ciotola le uova, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e la buccia grattugiata di mezzo limone
  • montare lungamente con il frullatore per almeno 20 minuti. L'impasto dovrà cadere a filo sul resto del composto e rimanere un po' in superficie prima di affondare. In questo caso si dice che il composto “scrive” e significa che è stato montato a sufficienza.
  • aggiungere la farina precedentemente setacciata, mescolando con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l'alto
  • versare in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere a 180° a forno statico senza mai aprire lo sportello per 30 minuti
  • sfornare il pan di Spagna su una gratella e lasciarlo raffreddare.

 

Sotto trovate una tabella con i dosaggi da utilizzare in base al diametro dello stampo

 

Diametro stampo

Numero uova

gr. zucchero

gr. farina

16

2

75

75

24

4

150

150

28

6

225

225

30

8

300

300

 

pan di spagna-2

 

 

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