La base delle basi: il pan di spagna
Impossibile cimentarsi nella preparazione di torte senza la conoscenza di questo fondamentale assolutamente imprescindibile
Ingredienti:
dose per tortiera diametro cm. 24
4 uova
gr. 150 di zucchero
gr. 150 di farina
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
Procedimento:
- sgusciare in una ciotola le uova, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e la buccia grattugiata di mezzo limone
- montare lungamente con il frullatore per almeno 20 minuti. L'impasto dovrà cadere a filo sul resto del composto e rimanere un po' in superficie prima di affondare. In questo caso si dice che il composto “scrive” e significa che è stato montato a sufficienza.
- aggiungere la farina precedentemente setacciata, mescolando con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l'alto
- versare in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere a 180° a forno statico senza mai aprire lo sportello per 30 minuti
- sfornare il pan di Spagna su una gratella e lasciarlo raffreddare.
Sotto trovate una tabella con i dosaggi da utilizzare in base al diametro dello stampo
Diametro stampo |
Numero uova |
gr. zucchero |
gr. farina |
16 |
2 |
75 |
75 |
24 |
4 |
150 |
150 |
28 |
6 |
225 |
225 |
30 |
8 |
300 |
300 |