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Cronaca Via Luigi Albinelli

Balsamico protagonista in tv, all'Albinelli la troupe di Rai Uno

L'oro nero presentato ieri durante il collegamento dal Mercato Albinelli di Modena con l'inviata Serena Magnanensi del programma "A conti fatti"

Riflettori accesi sull'Aceto Balsamico di Modena IGP ieri mattina durante la trasmissione di Rai Uno "A Conti Fatti",  il programma dedicato a consumi e risparmi condotto in studio da Elisa Isoardi in onda dal lunedì al venerdì intorno alle 11. Durante uno dei collegamenti in esterna, le telecamere si sono accese in diretta dal Mercato Albinelli di Modena: da qui l'inviata Serena Magnanensi ha presentato l'oro nero di Modena e il Direttore del Consorzio di Tutela dell'Aceto Balsamico di Modena IGP Federico Desimoni, che ne ha spiegato le caratteristiche evidenziando le differenze intercorrenti tra un aceto affinato e uno "invecchiato", offrendo in tal modo anche una spiegazione del motivo per cui i due aceti hanno prezzi di vendita diversi tra loro pur essendo entrambi IGP. Insieme a lui, anche Barbara Lugli del Consorzio di Tutela che ha offerto uno spunto per l'utilizzo in cucina del prezioso alimento. 

Una delle caratteristiche che lo rendono universalmente apprezzato - oltre il 90% della produzione viene infatti esportato all'estero in circa 120 paesi - è il suo essere estremamente versatile con ogni tipo di cucina. Un concetto a più riprese sottolineato dal Consorzio, che annovera tra le proprie priorità anche quella di diffondere tra i consumatori, soprattutto stranieri, una conoscenza a 360 gradi del prodotto, per poterlo anzitutto riconoscere in mezzo ai vari tentativi di contraffazione - l'aceto balsamico è il prodotto del made in Italy agroalimentare maggiormente esposto - e dare indicazioni su quali abbinamenti in cucina ne esaltano meglio le caratteristiche sensoriali ed organolettiche.

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