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Cucina

Ricette della Rezdora | 3 piatti perfetti per il tradizionale cenone della Vigilia

Avete già pensato cosa preparerete per il cenone della Vigilia? Se non avete ancora idee, noi vi consigliamo queste tre ricette tradizionali, secondo i tradizionali piatti di pesce e dolci conclusivi

Pronti per festeggiare la vigilia di Natale? Le tradizioni sono sempre specifiche di ogni famiglia, ma anche in terra modenese alcuni prodotti tornano sempre ed ecco i 3 piatti che non mancano mai alla Vigilia. 

LA SPONGATA

Ingredienti. Gli ingredienti sono: 75 gr di mandorle, 40 gr di zucchero, 200 Gr di miele, 1/2 litro di vino bianco secco di buona qualità, 75 gr di nocciole, 150 gr di gherigli di noci, 30 gr di pinoli, 100 gr di biscotti secchi, 100 gr di cedro e scorza di arancia canditi, 50 gr di uvetta secca, 5 gr di cannella in polvere, 1/2 noce moscata grattugiata, 300 gr di farina, 80 gr di zucchero, 100 gr di burro, 1 pizzico di sale, zucchero a velo burro e farina per la teglia.

Procedimento. Cominciate a pelare le mandorle tuffandole in acqua bollente, e poi pestandole in un mortaio assieme allo zucchero. Versate miele e vino in una casseruola, che poi mettete su fuoco dolce e fate sobbollire il tutto per qualche minuto. Unite le mandorle pestate con nocciole, gherigli di noci, pinoli sminuzzati grossolani, biscotti sbriciolati, canditi (meglio se sono canditi interi per poi tagliarli una volta a casa perché quelli già sminuzzati hanno la presenza di coloranti), la cannella e la noce moscata. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno per amalgamare per bene, quindi spegnete il fuoco e fate riposare il ripieno. Quindi lasciate riposare il tutto almeno un paio di giorni.

Ora vediamo come preparare la pasta. Fate la fontana con la farina e versatevi dentro zucchero, un pizzico di sale, burro fuso e vino, per ottenere una pasta liscia e compatta. Copritela con una ciotola o pellicola trasparente, e fatela riposare per un'oretta. E' ora di stenerete la psta ad un'altezza di 3 mm, quindi foderate con essa una teglia precedentemente imburrata ed infarinata. Disponete il ripieno sulla pasta in modo uniforme, stendete la pasta rimanente e con essa ricoprite il tutto, sigillando bene le due sfoglie attorno al bordo. E' il momento di Bucherellare la superficie della spongata con una forchetta. Cuocete la spongata in forno già caldo a 180 gradi per trenta minuti. Toglietela dal forno e fatela raffreddare. E' ora di metterla da parte e aspettare la Vigilia, quando la ricoprirete di zucchero a velo.

PANE DELLA VIGILIA

Ingredienti. Gli ingredienti sono: 100 g uva passa; 200 g zucchero; 100 g pinoli; 100 g burro; 200 g mandorle; 200 g canditi; sale; 100 g fichi secchi 300 g marmellata; 100  g cioccolato a pezzi; 50 g cacao; q.b.Latte; 30 g Lievito di birra; 500 gFarina bianca tipo 0.

Procedimento. Iniziate col tritare grossolanamente la frutta secca, i fichi e il cioccolato, quindi lavorate tutto insieme e amalgamate bene tutti gli ingredienti così da avere un impasto elastico ed omogeneo. Lasciate il composto a lievitare per 45 minuti coperto da un panno pulito in un luogo asciutto e non esposto a correnti d'aria. Foderate la placca del forno con carta da forno, e inseritevi il pane di Natale e cuocete in forno caldo a 180°C per mezz'ora. Capirete che il pane è pronto quando vedrete la superfice dorata. E' ora di sfornare, lasciar raffreddare e degustarlo anche nei giorni seguenti. 

ANGUILLA IN UMIDO

Ingredienti. Gli ingredienti per 4 persone sono: anguilla 800 g, pomodori San Marzano 1 kg, basilico 1 rametto, cipolle 2, prezzemolo una manciata, olio 1/2 bicchiere, vino bianco 1 bicchiere.

Procedimento. Cominciate col pulire per bene l'anguilla tagliandole la testa e l'estremità della coda ed eliminando le interiora. Tagliate a pezzetti di circa 5 centimentri il capitone, senza però privarla della pelle, e sminuzzate i pomodorini. Cuocete per 40 minuti i pomodori in un tegame, aggiungete un po' d'olio, un pizzo di sale e un rametto di basilico, quindi passateli e tenete la salsa da parte. Fate scaldare un po' d'olio di una padella ed aggiungete le cipolle, finemente tritate ed un pugno di prezzemolo tritato. E' il momento di aggiungere i pezzi di anguilla e fateli rosolare per 5 minuti dopo averli salati e pepati. Bagnate il capitone con il vino bianco e aggiungete la salsa di pomodoro, dopo averlo sfumato. Fate cuocere per 15 minuti a fuoco moderato e mescolate ogni tanto. 

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