rotate-mobile
Economia

Spezzano, convegno Crpv sull'olivicoltura in Emilia Romagna

Appuntamento venerdì 21 marzo alle 9.30 presso il Castello di Spezzano a Fiorano Modenese

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di ModenaToday

Venerdì 21 marzo 2014 presso il Castello di Spezzano (via del Castello, 12 - Spezzano di Fiorano Modenese) alle ore 9,30 è in programma il convegno sul tema "L'olio emiliano: stato dell'arte e prospettive di mercato per un prodotto di qualità". L'evento è promosso da CRPV (Centro Ricerche Produzioni Vegetali), Provincia di Modena, CNR Ibimet, Università di Parma e Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, nell'ambito del Programma di Sviluppo Rurale della Regione Emilia Romagna. Il convegno segna la conclusione di un progetto quinquennale (2009-2013) attivato nelle province di Modena, Reggio Emilia, Parma e Piacenza, in merito allo sviluppo dell'olivicoltura da olio e sarà l'occasione per la comunicazione dei risultati di tale ricerca, che ha riguardato diversi aspetti strategici al fine di promuovere questa coltivazioni sui territori emiliani.

La prima parte del progetto è stata, di fatto, una mappatura per reperire, descrivere e raccogliere centinaia di varietà di antichi olivi sparsi sui territori collinari delle quattro province: successivamente si è provveduto alla valutazione del germoplasma di ogni tipologia di olivo, ovvero alle loro caratteristiche genetiche per definire quali varietà dimostrassero una buona adattabilità al territorio oggetto della ricerca, al fine di produzioni di olio di qualità. Un'altra linea di ricerche ha riguardato la vocazionalità ambientale, che ha permesso di definire le superfici delle 4 province (oltre 23.000 ettari), sulle quali è possibile avviare attività olivicole da reddito con alte probabilità di successo: infine è stata realizzata un'accurata analisi su mercato e strategie di valorizzazione, ricerca che ha messo in evidenza grandi potenzialità per il prodotto olio emiliano, soprattutto se supportato da marchi di qualità.

Il programma dell'evento prevede, dopo i saluti di Claudio Pistoni (sindaco di Fiorano) e l'introduzione di Giovanni Nigro (CRPV), le relazioni di Andrea Fabbri (Università di Parma), Virginia Ughini (Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza), Tommaso Ganino (Università di Parma), Davide Mengozzi (Università di Parma), Annalisa Rotondi e Lucia Morrone (CNR Ibimet Bologna), Franco Spada (Consorzio DOP Brisighella): le conclusioni sono affidate a Giancarlo Cargioli (dirigente dell'ass. Agricoltura della Regione Emilia Romagna).

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Spezzano, convegno Crpv sull'olivicoltura in Emilia Romagna

ModenaToday è in caricamento