Ambiente, Agricoltura e Alimentazione: a Mirandola arrivano i Giorni della Terra
E’ stata presentata questa mattina presso la sede della Fondazione Cassa di Risparmio di Mirandola la prima edizione dell’evento I giorni della TERRA che propone conferenze, incontri e degustazioni di prodotti a Km 0 per promuovere uno stile di vita sostenibile, nel rispetto dell’ambiente. I giorni della TERRA, promosso da La Scuola del Portico e dall’associazione culturale Politéia, si svolgerà venerdì 22 settembre a Villa La Personala e sabato 23 ai Giardini dell’ex Cassa di Risparmio di Mirandola.
Alla conferenza stampa di presentazione sono intervenuti: Palma Costi, Vicepresidente Commissione Economia della Regione Emilia-Romagna; Alberto Calciolari, Presidente Unione Comuni Modenesi Area Nord; Cosimo Quarta, Segretario Generale della Fondazione Cassa di Risparmio di Mirandola; Eleonora Costi, Presidente della Cooperativa Scuola del Portico; Mariangela Maretti, Presidente associazione culturale Politéia; Alessandro Ragazzoni, responsabile scientifico dell’evento; Alessandra Mantovani, componente del comitato organizzatore.
L’approccio che ha ispirato la struttura del programma e la scelta degli ospiti non è legato a un ambientalismo astrattamente ideologico, ma ai principi di un sano rispetto ambientale. Il nostro Pianeta è la nostra casa, l’unica che abbiamo a disposizione e la tutela dell’ambiente parte dalla conoscenza e dalla consapevolezza. È pertanto necessaria un'educazione ambientale che promuova comportamenti e politiche più sostenibili, favorendo la partecipazione attiva dei cittadini.
Ambiente, Agricoltura e Alimentazione sono le tre A alla base dell’evento. Filo conduttore della due giorni mirandolese sarà il concetto di economia circolare, un'economia che conviene alle imprese, oltre che all’ambiente, e porta a consumare meno materie prime, ad avere processi produttivi più performanti e a produrre meno rifiuti.
Il comitato scientifico ha scelto di coinvolgere e sensibilizzare anche i giovani perché è proprio da loro che può e deve iniziare un processo di profondo cambiamento, un cambiamento che dovrà essere consapevole e veloce. Il venerdì mattina infatti sono in programma, presso la Scuola Media F. Montanari, laboratori didattici curati dalla Coop La Lumaca sugli obiettivi dei “goals” dell’Onu, mentre tutti gli incontri de I giorni della TERRA sono aperti anche agli studenti degli istituti superiori del territorio.
Il programma della prima giornata prevede poi questi appuntamenti a Villa La Personala a partire dalle ore 17: La transizione ecologica e il ruolo della formazione; Giardini naturali e arredo del paesaggio; Sostenibilità e recycle design a La Macchina Fissa; Il valore sociale del recupero; Cinque progetti di giardini della nostra zona su “Giardino Antico”; La Reggia di Caserta e il suo giardino.
Questi invece sono i temi che verranno affrontati nella seconda giornata, a partire dalle 10, ai Giardini dell’Ex Cassa di Risparmio: I Biocarburanti: da Refuel Solutions un progetto concreto; Sostenibilità e territorio: il punto di vista di una impresa e di una banca; Tavola Rotonda: Crisi alimentare e guerra in Ucraina; Dall’Emilia-Romagna all’Italia: “La scienza in cucina” di Pellegrino Artusi e il suo influsso su autori e testi della letteratura italiana dell’Ottocento; La svolta ecologica a tavola per il pianeta e la salute; Dialogo sullo spreco, per cominciare a non sprecare in forma semi-teatrale.
In entrambe le giornate saranno proposte degustazioni di prodotti a km 0 in collaborazione con Villa La Personala e con l’Associazione Franciacorta.
I giorni della TERRA è un evento patrocinato da Comune di Mirandola, Unione Comuni Modenesi Area Nord e Regione Emilia-Romagna. Main Sponsor: Fondazione Cassa di Risparmio di Mirandola. Sponsor: Aimag, San Felice 1893 Banca Popolare, Farmacia del Borghetto, Onda Elettrica, Rotary Club Mirandola, Emiliana Scavi, Ermatech, Generali – Agenzia di Mirandola, DolceTerra, Sicurform, AeC Costruzioni, Acea Costruzioni, Azienda Ferraresi. Media partner: Radio Pico e Kina.
Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito e il programma è disponibile su www.igiornidellaterra.it
Programma
22 Settembre 2023 - Scuola Media F. Montanari. Laboratori didattici riservati agli studenti. Gioco Agenda 2030: Laboratori didattici per gli studenti delle classi 3° sugli obiettivi dei “goals” dell’ONU per il 2030. A cura di: Coop La Lumaca
22 settembre 2023 - Villa La Personala Dalle 17.00 / Brindisi di apertura e saluti delle Autorità
Dalle 17.00 /Visita dei corner Acetaia Giusti Modena, Azienda Agricola Bio Ferrarini, Azienda Agricola DolceTerra, Panificio PaneQuaglia, Caseificio Sociale Santa Rita, Cipof, Coldiretti e Campagna Amica, Impresa Belloni Soluzioni per il verde, Informatore Agrario, Salumificio Mec Palmieri, Salumificio Pedrazzoli, Sicurform Italia Group
18.00 – 19.30 /Presenta Maino Benatti. La transizione ecologica e il ruolo della formazione. Prof. Patrizio Bianchi - già Ministro della Pubblica Istruzione, Assessore Regionale, ex Rettore Università di Ferrara. Prof. Anna Silvestris - Dirigente scolastica Istituto Calvi di Finale Emilia. In questo passaggio strategico e inderogabile di trasformazione in senso ecologico dell’atteggiamento che l’uomo, in tutte le sue attività, deve avere verso l’ambiente e il pianeta, la formazione gioca un ruolo fondamentale per creare consapevolezza e competenze.
19.30 - 20.30 /Intervallo e piccola degustazione di prodotti tipici nelle aree corner. A cura di: Villa La Personala
20.30 – 21.30 / Presenta Maria Angela Maretti, Marco Pirani - Giornalista, capo redattore di Giardino Antico, Giardini naturali e arredo del paesaggio, Clark Lawrence - Scrittore e giardiniere, Sostenibilità e recycle design a La Macchina Fissa, Stefano Trentini - Redazione Casa Antica, Il valore sociale del recupero, Roberto Malagoli - Paesaggista, Cinque progetti di giardini della nostra zona su “Giardino Antico”
21.30 – 22.30 Presenta Eleonora Costi La Reggia di Caserta e il suo giardino Tiziana Maffei - Direttore dialoga con Alberto Minelli
Il Giardino della Reggia di Caserta è un’opera d’arte naturale, un tripudio di bellezza e armonia. Esteso su vasta superficie, si estende con eleganti aiuole, fontane danzanti e maestosi viali alberati, creando un’atmosfera di raffinato fascino. Gli intricati labirinti vegetali e le serre esotiche catturano l’immaginazione dei visitatori, trasportandoli in un viaggio nella storia e nella natura.
233 settembre 2023 - Giardini della Cassa di Risparmio di Mirandola
Dalle 10.00 /Visita dei corner Acetaia Giusti Modena, Azienda Agricola Bio Ferrarini, Azienda Agricola DolceTerra,Panificio PaneQuaglia, Caseificio Sociale Santa Rita, Cipof, Coldiretti e Campagna Amica, Impresa Belloni Soluzioni per il verde, Informatore Agrario, Salumificio Mec Palmieri, Salumificio Pedrazzoli, Sicurform Italia Group
10.00 – 11.00 / Presenta Maino Benatti I Biocarburanti: da Refuel Solutions un progetto concreto Prof. Gianluca Marchi - Prorettore UNIMORE Ing. Federico De Pietri - Cofondatore Refuel Solutions
Tante sono le proposte tecnologiche che puntano a superare l’uso di carburanti di origine fossile nei mezzi adibiti alla mobilità di persone e merci. Se però vogliamo anche introdurre fino in fondo i principi dell’economia circolare allora l’uso del Biodiesel diventa estremamente interessante in questa fase di transizione. Da Modena, un gruppo di giovani ingegneri lancia un’impresa che ha già oltrepassato i confini nazionali, con l’ambizione di cambiare il mondo.
11.00 – 11.30 / Presenta Alessandra Mantovani Sostenibilità e territorio: il punto di vista di una impresa e di una banca Dott. Paolo Lanzoni - Sanfelice1893 Banca Popolare Dott. Paolo Barbieri - Presidente CPL Concordia
La sostenibilità e il territorio sono due fattori chiave per il successo a lungo termine di una impresa e di una banca. Integrare pratiche sostenibili nel proprio modello di business può portare benefici economici, sociali e ambientali, creando valore per l’impresa e per la banca, per la comunità locale e per la società nel suo complesso.
11.30 – 12.30 /Presenta Alessandro Ragazzoni Tavola Rotonda: Crisi alimentare e guerra in Ucraina Prof. Luca Falasconi - DISTAL UNIBO Dott. Antonio Boschetti - Direttore scientifico Informatore Agrario Dott. Franco Baraldi - Presidente Bologna WELCOME Dott. Marco Zanni - Direttore COLDIRETTI Modena
17.30 – 18.00 /Presenta Alessandra Mantovani Dall’Emilia-Romagna all’Italia. “La scienza in cucina” di Pellegrino Artusi e il suo influsso su autori e testi della letteratura italiana dell’Ottocento. Prof.ssa Dora Marchese - Università di Catania “La scienza in cucina” (1891) di Pellegrino Artusi, un vero e proprio best-seller tutt’oggi consultato, ha rappresentato sin dal suo apparire un’opera cardine per comprendere usi e linguaggi della neonata Italia, influenzando autori e testi della nostra letteratura tra Otto e Novecento.
18.30 – 19.00 / Presenta Cosimo Quarta La svolta ecologica a tavola per il pianeta e la salute Dott.ssa Eliana Liotta - Giornalista Corriere della Sera e autrice È importante per il futuro un comportamento responsabile nell’acquisto degli alimenti ed il relativo consumo. L’impatto di ciascuno di noi è determinante per salvare il Pianeta.
19.30 – 20.30 / Intervallo e piccola degustazione di prodotti tipici nelle aree corner presso il piano terra del Palazzo ex Cassa di Risparmio di Mirandola A cura di: Associazione FRANCIACORTA
21.00 – 22.30 / Presenta Alessandro Ragazzoni Dialogo sullo spreco, per cominciare a non sprecare in forma semi-teatrale Prof. Andrea Segrè - Università di Bologna Dott. Massimo Cirri - RAI 2 1/3 del cibo al Mondo viene sprecato e ben il 50% di questo dalle famiglie. È importante rendere consapevoli i cittadini verso un comportamento alimentare responsabile.