Il fine settimana de "La Bonissima" approda di nuovo in Piazza Grande
Grazie al successo consolidato nelle scorse edizioni, La Bonissima è diventato un appuntamento irrinunciabile per tutti i bongustai. Una trentina di produttori enogastronomici modenesi esporranno in Piazza Grande le loro leccornie, spesso impossibili da trovare sugli scaffali dei negozi poiché la quantità limitatissima prodotta ne rende difficile il commercio.
Dal 13 al 15 ottobre 2023, nella cornice unica e suggestiva di Piazza Grande, ritorna la mostra mercato di alta enogastronomia La Bonissima il “Festival del gusto e dei prodotti tipici modenesi” organizzata da SGP Eventi che gode della collaborazione del Comune di Modena e il contributo del marchio Tradizione e Sapori di Modena della Camera di Commercio di Modena, che riunirà una trentina di produttori della provincia di Modena.
I tre giorni della manifestazione dedicata alla rievocazione dell’antica leggenda della nobildonna “la Bonissima”, saranno un’occasione unica per gustare il meglio dei prodotti alimentari modenesi, il tutto accompagnato e arricchito da un’importante serie di eventi.
Venerdì 13 ottobre
Dalle ore 12 alle 20 Piazza Grande IL MERCATO DE LA BONISSIMA
Nella suggestiva cornice di Piazza Grande, durante i tre giorni della manifestazione, sono presenti una trentina di stand, in cui i visitatori possono acquistare direttamente dai produttori, in prevalenza modenesi, le eccellenze e tipicità del gusto anche rare e solitamente non facili da trovare. Alcuni stand propongono specialità preparate al momento da gustare direttamente sul posto, nei tavoli allestiti appositamente.
Ore 15.30 Centro storico MODENA TRA MUSICA E TEATRI
Alla scoperta dei luoghi e dei talenti che hanno reso famosa la città. Con Donatella Gallo. Evento a pagamento. Per informazioni e iscrizioni: info@larosenoire.it; tel. 339 1196575. Telefonare nei seguenti orari: dalle 12 alle 14 e dalle 18 alle 19, dal lunedì al venerdì solo per informazioni, le prenotazioni si effettuano tramite email.
Ore 18, Piazza Grande – Caffè Concerto LA GIURIA AL LAVORO
Un’apposita giuria di esperti gourmet, tra i più competenti e autorevoli sia del nostro territorio che a livello nazionale, si riunisce per degustare i prodotti degli espositori presenti a La Bonissima. Vengono valutate le caratteristiche organolettiche, lavorazione artigianale, qualità e bontà assegnando il premio: il Re del Mercato.
Ore 19, Piazza Grande – Caffè Concerto LA STRIA CARPIGIANA
La stria modenese era famosa tanto da essere menzionata sulle guide gastronomiche della metà del secolo scorso. Ve ne sono tante varianti e quella di Sassuolo è differente da quella di Mirandola così come quella carpigiana. A Carpi ogni forno ne produce ed è possibile trovarla farcita con affettati in tutte le caffetterie. La Giuria decide quale la migliore di Carpi.
Ore 19, Piazza Grande – presso gli stand degli espositori APERITIVI E CENE A LA BONISSIMA
Gli espositori de La Bonissima che fanno somministrazione rimangono aperti per servire aperitivi e cene. Taglieri di salumi appena affettati e accompagnati dal tipico gnocco alto e un bicchiere di Lambrusco. Oppure i Borlenghi e le Tigelle/crescentine. Lo Gnocco fritto e i Calzagatti cotti al momento. Birre artigianali prodotte da birrifici modenesi a km0. Shottini di Sassolino e Nocino. Lasagne, ciccioli e tantissimi piatti e prodotti modenesi da gustare nella bellissima piazza Grande. Una opportunità unica e indimenticabile.
Sabato 14 ottobre
Dalle ore 9 alle 20, Piazza Grande IL MERCATO DE LA BONISSIMA
Nella suggestiva cornice di Piazza Grande, durante i tre giorni della manifestazione, sono presenti una trentina di stand, in cui i visitatori possono acquistare direttamente dai produttori, in prevalenza modenesi, le eccellenze e tipicità del gusto anche rare e solitamente non facili da trovare. Alcuni stand propongono specialità preparate al momento da gustare direttamente sul posto, nei tavoli allestiti appositamente.
Dalle ore 9 Piazza Grande – presso lo stand di Gigi Salumificio I CICCIOLI
Preparazione e cottura, secondo la tradizione, dei ciccioli frolli.
Dalle ore 9 Piazza Grande – presso lo stand dell’Azienda Agricola Ivano Cavani LA PIGIATURA DELL’UVA
Dimostrazione di come un tempo veniva pigiata l’uva. Un procedimento ormai scomparso e quindi un momento imperdibile che crea allegria e pieno di magia.
Ore 10.30 Piazza Grande – ritrovo presso il punto informazioni DEGUSTAZIONI IN TOUR con l’esperto gourmet Pierluigi Roncaglia “I prodotti tipici dell’autunno”
Insieme all’esperto gourmet i partecipanti compiono un tour con assaggi tra gli stand dei produttori de La Bonissima alla scoperta e approfondimento degli ingredienti dei prodotti presentati dagli espositori tipici della stagione autunnale- Evento gratuito, a numero chiuso. Prenotazione obbligatoria presso www.visitmodena.it fino a esaurimento posti. È comunque possibile richiedere eventuale disponibilità al numero WhatsApp 339 5329144
Ore 10.30 Piazza Grande – palco centrale LABORATORIO DI CUCINA – IL MACCHERONE AL PETTINE delle Valli Mirandolesi
Le “rezdore” della bassa modenese insegneranno a realizzare i maccheroni al pettine secondo il disciplinare di Sapori e Tradizione di Modena (Camera di Commercio di Modena). Una occasione unica per preparare e portarsi a casa il Re della bassa modenese. Evento gratuito, a numero chiuso. Prenotazione obbligatoria presso www.visitmodena.it fino a esaurimento posti. È comunque possibile richiedere eventuale disponibilità al numero WhatsApp 339 5329144
Ore 11 Piazza Grande – palco centrale Il PRESIDENTE DELLA PROVINCIA DI MODENA
Fabio Braglia, Presidente della provincia di Modena, saluta La Bonissima dal palco e visita gli stand del mercato dei produttori.
Ore 11.30 Piazza Grande – palco centrale PREMIAZIONE DEGLI AMBASCIATORI DELLA COPPIA FUMANTE a cura di Artestampa
Conduce il Gran Maestro della Confraternita del Gnocco d’Oro Luca Bonacini. Viene premiato un ristorante italiano all’estero, giornalisti food e gourmet nazionali. In questi anni la Confraternita del Gnocco d’Oro ha invitato e premiato a Modena alcuni tra i più importanti Giornalisti e Chef a livello nazionale ed internazionale.
Ore 12,15 Piazza Grande – palco centrale LA STRIA CARPIGIANA PIÙ BUONA
Il presidente della Camera di Commercio di Modena, Giuseppe Molinari, premia il forno di Carpi che ha prodotto la migliore stria carpigiana. Un omaggio a questa prelibatezza modenese.
O re 15 Piazza Grande – palco centrale Il SINDACO DI MODENA
Il Sindaco di Modena, Gian Carlo Muzzarelli, da il benvenuto al Festival La Bonissima dal palco e poi visita gli stand portando il saluto della città agli espositori.
Ore 15.15 Piazza Grande – palco centrale I GIOVANI LEONI, IL PIATTO CORROTTO CON LA DISPENSA DE LA BONISSIMA
In un piatto classico della cucina tradizionale modenese, viene introdotto un elemento insolito che scardina il gusto conosciuto proiettandolo a nuove sensazioni e ad altri livelli di armonie sensoriali. Una sfida amichevole tra gli studenti di due delle scuole di alberghiere e di cucina più prestigiose del territorio: “Centro di formazione professionale Nazareno di Carpi” e IAL di Serramazzoni. La sfida ai fornelli fra futuri chef. Ad assaggiare i piatti e dare consigli ai giovani c’è lo chef stellato Luca Marchini de L’Erba del Re e Stefano Reggiani, già giurato de la Bonissima, esperto gourmet, giornalista e autore per la “Guida dei Ristoranti dell’Espresso”. Inoltre i tanti food influencers invitati alla manifestazione assaggiano e condividono tutti piatti e le ricette sui canali social. Questo evento è stato creato per la prima volta nel 2021 per il Festival de La Bonissima e si conferma come il punto di riferimento a 360 gradi per il food modenese anche per i futuri cuochi.
Ore 15.20 Piazza Grande – ritrovo presso il punto informazioni DEGUSTAZIONI eccellenze modenesi: Aceto Balsamico, Parmigiano Reggiano, Lambrusco di Modena con l’esperto gourmet Pierluigi Roncaglia
Insieme all’esperto gourmet i partecipanti assaggiano i tre prodotti tipici modenesi nelle varie qualità e stagionature. Evento gratuito, a numero chiuso. Prenotazione obbligatoria presso www.visitmodena.it fino a esaurimento posti. È comunque possibile richiedere eventuale disponibilità al numero WhatsApp 339 5329144.
Ore 15.30 Centro storico SIMBOLI E SEGRETI DEL DUOMO E DI MODENA
Un affascinante viaggio attraverso il tempo nei simboli e nei misteri di una cattedrale unica al mondo con Elisabeth Mantovani, storico dell’arte ed esperta di simbolismo medievale. La visita si svolge all’esterno e all’interno del Duomo. Durante il percorso proposto leggeremo la cattedrale confrontandola con le mappe mundi medievali, scopriremo il ricchissimo apparato scultoreo e il significato simbolico e iconografico delle immagini; infine scopriremo come architettura e scultura si sposino insieme per fare della cattedrale un’immagine completa ed eterna del mondo passato, futuro e presente. Con Elisabeth Mantovani. Evento a pagamento. Per informazioni e iscrizioni: info@larosenoire.it; tel. 339 1196575. Telefonare nei seguenti orari: dalle 12 alle 14 e dalle 18 alle 19, dal lunedì al venerdì solo per informazioni, le prenotazioni si effettuano tramite email.
Ore 17.30 Piazza Grande – palco centrale LA SASSOLINA SFIDA LO ZAMPONE
Scomparsa dalle tavole sassolesi da lunghi anni, ecco che l’insaccato di Sassuolo ormai raro, poiché prodotto da pochissimi laboratori, viene a Modena per sfidare il famosissimo Zampone modenese. Uno show cooking interpretato dall’assessore Massimo Malagoli di Sassuolo insieme a una chef, cucinano due piatti a base di Sassolina. Per lo Zampone di Modena presto si saprà quale personaggio pubblico raccoglierà la sfida creando un piatto con lo Zampone.
Ore 18,30 Piazza Grande – stand del Il Mallo SHOTTINI DI SASSOLINO E NOCINO
Sono protagonisti i due famosi liquori modenesi serviti gratuitamente nella forma dello shottino da questa azienda attiva da ben tre generazioni. Un modo giovane per assaggiare in modo consapevole le due squisitezze e ascoltando dalla titolare le loro caratteristiche e modalità di preparazione.
Ore 19, Piazza Grande – presso gli stand degli espositori APERITIVI E CENE A LA BONISSIMA
Gli espositori de La Bonissima che fanno somministrazione rimangono aperti per servire aperitivi e cene. Taglieri di salumi appena affettati e accompagnati dal tipico Gnocco alto e un bicchiere di Lambrusco. Oppure i Borlenghi e le Tigelle/crescentine. Lo Gnocco fritto e Calzagatti cotti al momento. Birre artigianali prodotte da birrifici modenesi a km0. Shottini di Sassolino e Nocino. Lasagne, ciccioli e tantissimi piatti e prodotti modenesi da gustare nella bellissima piazza Grande. Una opportunità unica e indimenticabile.
Ore 19, Piazza Grande – palco centrale LABORATORIO DI CUCINA – LA STRIA CARPIGIANA A cura di Lorella Giugni di “In cucina con Lorella”
Un vero e proprio workshop di cucina con la food blogger chef per imparare a fare la Stria. Evento gratuito, a numero chiuso. Adulti e bambini. Prenotazione obbligatoria www.visitmodena.it fino a esaurimento posti. E’ comunque possibile richiedere eventualmente disponibilità al numero WhatsApp 339 5329144
Domenica 15 ottobre
Dalle ore 9 alle 20, Piazza Grande IL MERCATO DE LA BONISSIMA
Nella suggestiva cornice di Piazza Grande, durante i tre giorni della manifestazione, sono presenti una trentina di stand, in cui i visitatori possono acquistare direttamente dai produttori, in prevalenza modenesi, le eccellenze e tipicità del gusto anche rare e solitamente non facili da trovare. Alcuni stand propongono specialità preparate al momento da gustare direttamente sul posto, nei tavoli allestiti appositamente.
ore 9 alle 20, Piazza Grande B2B INCONTRO FRA DOMANDA E OFFERTA
In collaborazione con Confesercenti Modena. Degustazioni guidate per solo operatori commerciali, alla scoperta delle prelibatezze alimentari degli espositori de La Bonissima.
Dalle ore 9 alle 20, Piazza Grande I MACCHERONI AL PETTINE
Dimostrazione della preparazione dei Maccheroni al Pettine delle Valli Mirandolesi da parte delle “rezdore”. Somministrazione a pagamento presso lo stand gastronomico.
Dalle 9 alle 13, Piazza 20 settembre IL MERCATO BIOLOGICO DI BIO POMPOSA
Nella piazza 20 settembre attigua a piazza Grande, si svolge il mercato alimentare dei prodotti biologici di BioPomposa. Frutta e verdure fresche, latticini e tanti prodotti biologi a km 0 e quindi tutti modenesi. Un’occasione per soddisfare i più esigenti che preferisco prodotti biologici.
Dalle ore 9 Piazza Grande – presso lo stand di Gigi Salumificio I CICCIOLI
Preparazione e cottura, secondo la tradizione, dei ciccioli frolli.
Dalle ore 9 Piazza Grande – presso lo stand dell’Azienda Agricola Ivano Cavani LA PIGIATURA DELL’UVA
Dimostrazione di come un tempo veniva pigiata l’uva. Un procedimento ormai scomparso e quindi un momento imperdibile che crea allegria e pieno di magia.
Ore 10 Piazza Grande – presso il punto informazioni BUONGIORNO BAULINO
Il buongiorno si vede dal mattino e ancor meglio col baulino, il pane della nostra tradizione, appena sfornato, viene distribuito gratuitamente ai visitatori. Il miglior modo questo per far conoscere la fragranza di questo pane che purtroppo sta lentamente scomparendo. Abbinato alle bontà presenti al mercato de La Bonissima esprime tutte le sue qualità.
Ore 10 Piazza Grande – palco centrale I LIQUORI MODENESI
Presentati e raccontati da Giovanna Freno dell’azienda Il Mallo, che vanta tre generazioni accomunate dall’arte di produrre liquori nel rispetto delle ricette di famiglia, dalla selezione delle materie prime.
Ore 11 Piazza Grande – palco centrale IL RE DEL MERCATO Con l’Assessora del Comune di Modena Ludovica Ferrari.
Il momento tanto atteso da appassionati gourmet e amanti dei prodotti tipici del territorio è arrivato: viene annunciato il Re del mercato. La Giuria di esperti ha scelto il prodotto migliore del mercato de La Bonissima 2023. Il produttore viene premiato sul palco de La Bonissima dagli esperti Gourmet e dalle autorità cittadine.
Ore 14:30 Piazza Grande – ritrovo presso il punto informazioni DEGUSTAZIONI IN TOUR eccellenze modenesi: Aceto Balsamico, Parmigiano Reggiano, Lambrusco di Modena.
Anche in lingua inglese con l’esperto Paolo Storchi, buongustaio, fondatore de La Bonissima ed editore (Guida de La Buona Tavola). La storia di alcuni dei prodotti tipici modenesi con aneddoti e consigli sul loro utilizzo. Insieme all’esperto i partecipanti assaggeranno i tre prodotti tipici modenesi. Evento gratuito, a numero chiuso. Prenotazione obbligatoria presso www.visitmodena.it fino a esaurimento posti. È comunque possibile richiedere eventuale disponibilità al numero WhatsApp 339 5329144.
Ore 15, Piazza Grande – palco centrale LABORATORIO DI CUCINA CON DEGUSTAZIONE DI GNOCCO FRITTO A cura de “Benvenuti da Leonida”
Un vero e proprio workshop di cucina con lo chef Luca Severi della gastronomia/ristorante Benvenuti da Leonida. Aperto a chi vuole mettersi alla prova nella preparazione dello gnocco fritto in tutte le fasi della preparazione. Finale con assaggi. Evento gratuito, a numero chiuso. Prenotazione obbligatoria presso www.visitmodena.it fino a esaurimento posti. È comunque possibile richiedere eventuale disponibilità al numero WhatsApp 339 5329144.
Ore 15.20 – Centro Storico VISITA I CANALI DI MODENA – VIA DI UOMINI E DI MERCI
Un sorprendente percorso alla scoperta della Modena dei canali che hanno attraversato la città fino all’avvento della ferrovia e delle strade ferrate. Storia della gestione delle acque in città. Ripercorreremo i luoghi delle acque e scopriremo una Modena ormai scomparsa ma indimenticabile. Ritrovo ore 15.20 davanti al Duomo di Modena Con Elisabeth Mantovani. Evento a pagamento. Per informazioni e iscrizioni: info@larosenoire.it; tel. 339 1196575. Telefonare nei seguenti orari: dalle 12 alle 14 e dalle 18 alle 19, dal lunedì al venerdì solo per informazioni, le prenotazioni si effettuano tramite email.
Ore 16, Piazza Grande – palco centrale LABORATORIO DI CUCINA CON DEGUSTAZIONE DI TORTELLINI A cura di “Benvenuti da Leonida”
Un vero e proprio workshop di cucina con lo chef Luca Severi della gastronomia/ristorante Benvenuti da Leonida e aperto a chi vuole mettersi alla prova nella preparazione dei tortelli in tutte le fasi della preparazione. Dall’impasto alla stesura della sfoglia. Finale con assaggi. Evento gratuito, a numero chiuso. Prenotazione obbligatoria presso www.visitmodena.it fino a esaurimento posti. È comunque possibile richiedere eventuale disponibilità al numero WhatsApp 339 5329144.
Ore 17, Piazza Grande – palco centrale LABORATORIO DI CUCINA – IL SALAME DI CIOCCOLATO A cura di Lorella Giugni di “In cucina con Lorella”
Un vero e proprio workshop di cucina con la food blogger chef per imparare a fare il salame di cioccolato. Evento gratuito, a numero chiuso. Adulti e bambini Evento gratuito, a numero chiuso. Prenotazione obbligatoria presso www.visitmodena.it fino a esaurimento posti. È comunque possibile richiedere eventuale disponibilità al numero WhatsApp 339 5329144.
Ore 18, Piazza Grande – palco centrale LE FOOD BLOGGER E I PRODOTTI DEL MERCATO
Contest tra food blogger condotto da Lorella Giugni. Le food blogger realizzeranno i loro piatti unicamente con prodotti acquistati presso il mercato de la Bonissima. Una sfida ai fornelli che sa divertire il pubblico e riesce a dare consigli e informazioni utili sul cucinare. È possibile scoprire ricette della tradizione e anche innovative.
Ore 19, Piazza Grande – presso gli stand degli espositori APERITIVI E CENE A LA BONISSIMA
Gli espositori de La Bonissima che fanno somministrazione rimangono aperti per servire aperitivi e cene. Taglieri di salumi appena affettati e accompagnati dal tipico Gnocco alto e un bicchiere di Lambrusco. Oppure i Borlenghi e le Tigelle/crescentine. Lo Gnocco fritto e Calzagatti cotti al momento. Birre artigianali prodotte da birrifici modenesi a km0. Shottini di Sassolino e Nocino. Lasagne, ciccioli e tantissimi piatti e prodotti modenesi da gustare nella bellissima piazza Grande. Una opportunità unica e indimenticabile.