Serate di Gusto ai Giardini, tutti gli appuntamenti dal 3 al 7 giugno
”Per ridurre al minimo gli avanzi in cucina domani alle 20 Coop Estense invita alla dimostrazione di ricette antispreco. I giorni successivi sono all’insegna dell’approfondimento con la rassegna “Verdi Passioni”, per gli appassionati di giardinaggio e non solo: verrà proposto un focus sulle sfide ambientali e la macchina del clima (venerdì 5 ore 18) e sul ruolo delle piante nella mitigazione ambientale (sabato 6 ore 18.30). Ospite d’onore del weekend è lo chef pluristellato Ezio Santin
Mercoledì 3 giugno:
“Frutti modenesi: ciliegie e pere, storia di bontà, succo e passione” è il titolo dell’incontro a cura del C.U.P. (Comitato Unitario delle Professioni Intellettuali) tenuto da Stefano Zocca e Mauro Pizzirani dell’Ordine dei Dottori Agronomi alle 18 nel Tinello letterario.
Si prosegue alle 19 con l’aperitivo di Confagricoltura e con la presentazione di una delle aziende agricole del territorio. Questi “Farmers’ happy hour” sono opportunità di conoscere le imprese di casa nostra chiacchierando e mangiando.
Come trasformare i piccoli e un po' tristi avanzi di cucina in insospettabili nuovi e gustosissimi piatti? Alle 20 lo spiega Donatella Boccalari nel corso di un utilissimo showcooking: “Avanzo a chi?”, a cura di Coop Estense. La scrittrice, che ha un suo blog dove parla di cucina e di cibo in generale, spiega come rendere i piccoli avanzi deliziosi piatti ed eliminare gli sprechi dalla nostra cucina (che equivale anche ad un risparmio di denaro).
Giovedì 4 giugno:
E’ l’Azienda Agricola S. Rita di Modena la protagonista della rassegna de “I mestieri del cibo” e alle 18 Umberto Bucciarelli ne racconta le caratteristiche: l’azienda si estende su una superficie di 15 ettari coltivati a seminativo (grano, orzo, farro, mais, soia e barbabietola da zucchero) applicando il metodo dell’agricoltura integrata, nel rispetto dell’ambiente, della natura e dei suoi valori. S. Rita è anche una fattoria didattica, il cui obiettivo è quello di creare un’occasione di contatto diretto tra settore agricolo e scuola per fare conoscere il lavoro dell’agricoltore “custode” delle ricchezze ambientali e naturali del territorio, ma anche per scoprire l’origine dei cibi che consumiamo quotidianamente, i loro sapori, le stagioni nelle quali si raccolgono e le tradizioni legate ad essi.
Vignola è nota in tutta Europa per la coltivazione delle ciliegie le cui diverse varietà, da tutti conosciute con il nome di “duroni”, maturano sulle colline vignolesi dalla metà di maggio e sono particolarmente apprezzate per il loro sapore, caratterizzato da polpa croccante e gusto dolce con punte di acidulo. La Ciliegia di Vignola di recente ha ottenuto il riconoscimento europeo come Indicazione Geografica Protetta (IGP): alle 19.00 è proprio il Consorzio Ciliegia Vignola Igp insieme al Comune di Vignola a parlare del “Tempo di ciliegie” nell’ambito della rassegna “I mestieri del cibo”.
Venerdì 5 giugno:
Il cambiamento climatico: quali sono le cause e quali i possibili scenari futuri? L'aumento globale della temperatura è la maggiore sfida ambientale di questa generazione: Simone Orlandini, docente dell’Università di Firenze, alle 18 affronta il problema nel corso dell’incontro “La macchina del clima e le principali sfide ambientali”.
Alle 19 è nuovamente protagonista la Ciliegia di Vignola, grazie al Consorzio Ciliegia Vignola Igp e al Comune di Vignola.
Forse pochi lo immaginano, ma il pluristellato chef Ezio Santin non ha frequentato nessuna scuola di cucina. Lo racconta lui stesso alle 21 quando presenta la sua biografia “Un, due, tre…stella”: una storia d’amore, per la moglie, per il cibo, per le materie prime. Una storia che comincia dall’infanzia di Santin e arriva alle origini dell’Antica Osteria del Ponte. Dal ristorante di Cassinetta di Lugagnano, paesino a pochi chilometri da Milano, negli anni sono passati i più grandi personaggi della storia italiana: tutti, seduti a tavola in uno dei gesti più semplici della quotidianità, hanno avuto modo di rivelare la propria umanità.
Sabato 6 giugno:
La giornata di sabato comincia all’insegna degli appuntamenti per i più piccoli. Alle 10 si parte con “Il gustatutto! Scoprire i sensi per coltivare il gusto”, un laboratorio per i bambini dai 3 ai 5 anni e i loro genitori a cura di Coop Estense per scoprire l’importanza della frutta e verdura fresca come indispensabile fonte di energia. Alle 11.30 il laboratorio viene replicato anche per i più grandi, per coinvolgere i bambini dai 6 ai 12 anni).
Anche nel pomeriggio il gusto regna sovrano: nel Prato dei Sapori, all’esterno della Palazzina, a partire dalle 17 Conad col progetto Mangiando S'impara vuole diffondere i valori di una sana e corretta alimentazione, proponendo attività di animazione ed educazione alimentare nelle storie, nei laboratori e nei giochi della signora Margherita.
Come migliorare l'aria che respiriamo? Alle 18.30 per “Verdi Passioni” la risposta ci viene da Rita Baraldi, dell'Istituto di biometeorologia del CNR di Bologna, che si occupa di studiare la funzione benefica degli alberi per l'ambiente e la salute umana e guida l’incontro “Ruolo delle piante nella mitigazione ambientale”. Se da un lato è esperienza comune e facilmente condivisibile che una maggior quantita di verde migliora la vivibilità delle nostre città, dall'altro non è altrettanto semplice identificare quali siano le piante che meglio possono svolgere la loro funzione "anti smog". Se lo scopo principale è assorbire le polveri sottili, specie come il melo da fiore e il biancospino nostrano hanno foglie capaci di catturarle, migliorando la qualità dell’aria; un’altra pianta, il carpino bianco, assorbe bene la CO?, ma non le polveri sottili, questo perché le sue foglie sono lisce e senza peli.
Domenica 7 giugno:
Dalla mattina si può accedere all’appuntamento settimanale della “Mostra Mercato dei prodotti della terra” e ai laboratori per i più piccoli di “Cuochi per un giorno”, organizzati dalla Bottega di Merlino a partire dalle 10.30 nell’aula magna della Palazzina: in questo caso è necessaria la prenotazione (059.212221) e un contributo di 8 € a partecipante.
Alle 17 l’appuntamento nel Tinello letterario è con i “Narratori del Gusto” della Bibliotheca Culinaria.