Sua maestà il cotechino in crosta
Un modo alternativo per interpretare un piatto forte della tradizione natalizia modenese
Ingredienti:
dose per 6 persone
gr. 500 di cotechino precotto
gr. 450 di spinaci surgelati
burro, sale e pepe
un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
pane grattugiato
Procedimento:
- lessare il cotechino imbustato in acqua bollente per 25 minuti
- toglierlo dalla busta, eliminare la pelle e lasciarlo raffreddare
- cuocere gli spinaci, facendoli asciugare bene, condire con una noce di burro, sale e pepe
- su un foglio di carta forno grande a sufficienza per contenere il cotechino, distribuire gli spinaci schiacciandoli con un cucchiaio, dando la forma di un rettangolo
- disporre sul rettangolo di spinaci il cotechino ormai tiepido
- aiutandosi con la carta forno far aderire gli spinaci al cotechino e formare un rotolo ben stretto
- fermare le estremità ripiegandole sotto e mettere in freezer per 15 minuti
- srotolare la pasta sfoglia
- spennellarla con un po' di burro fuso e cospargerla di pane grattugiato
- eliminare la carta forno dal rotolo di cotechino e disporlo sulla pasta sfoglia
- avvolgere il cotechino con la pasta eliminando quella in eccesso
- spennellare il rotolo con burro fuso e usare la pasta in eccesso per fare delle decorazioni
- cuocere in forno statico già caldo a 200° per 30 minuti