Appennino | Le 8 fattorie didattiche con percorsi sensoriali e degustazioni
Alla scoperta della bioagricoltura, del mondo animale, del ciclo vitale della natura tipica del territorio modenese, il tutto coniugato con il saggio e rispettoso lavoro dell'uomo. Ecco una lista delle fattorie dell'Appennino modenese che dispongono di precisi percorsi didattici per bambini, ragazzi e adulti
7. Fattoria Ca' de Frà
Si trova in: via Provinciale per Pavullo, 239 41029 - Casine di Sestola MO
Attività didattiche
Perché non apprezziamo gli animali?
Contatto diretto con gli animali: accarezziamo, chiamiamo per nome, scopriamo insieme gli animali della fattoria, le loro esigenze, il loro “diverso profumo” e … possibilità di seguire e partecipare attivamente alla trasformazione e lavorazione di alcuni prodotti derivati dagli animali.
Riscoprire tradizioni e usanze
Lasciamoci trascinare dai ricordi e scopriamo insieme vecchie usanze: intrecciamo insieme i vimini per fare cesti e corghe.
La filatura della lana
Lavoriamo la lana come nei tempi passati: seguiamo il ciclo di produzione della lana dalla pecora, alla fibra grezza, ai filati.
Dal foraggio al formaggio
La filiera del latte, scopriamo il ciclo del’erba medica, ne portiamo un po’ alle mucche poi, a partire dalla mungitura seguiamo la via del latte e facciamo il burro, il formaggio e la ricotta.
Le crescentine
Una volta le crescentine si cuocevano nelle tigelle, proviamo insieme oggi come si faceva nei tempi passati.
L’orto
Scopriamo insieme la provenienza di frutta e verdura che tutti i giorni troviamo sulla nostra tavola, impariamo i cicli produttivi della terra, le semine nelle diverse stagioni, i trapianti, la raccolta dei prodotti.
Impariamo come si faceva “il sapone una volta”
Attraverso il procedimento tradizionale scopriamo come un tempo venivano utilizzati efficacemente vari tipi di sostanze con funzione detergente (solo per gruppi di adulti).
Dall’uovo alla tagliatella
L’attività inizia con la visita alle galline, la raccolta delle uova per poi imparare a fare la sfoglia da cui si ottengono le paste fatte in casa tipiche della tradizione culinaria della nostra zona tra cui le tagliatelle.
Il pane cotto nel forno a legna
Nelle famiglie contadine come la nostra è tradizione fare il pane in casa, si fa una volta alla settimana e si cuoce nel forno a legna. L’attività inizia con la scoperta della spiga, la sua lavorazione per ottenere farina quindi l’impasto e la preparazione del proprio panino, la scoperta della lievitazione, si impara a riscaldare il forno per poi infornare e cuocere i panini.
La castagna: oggi come una volta
Parliamo di tradizioni e dell’importanza che hanno avuto le castagne per il sostentamento delle popolazioni negli anni di massima povertà e miseria e scopriamo insieme come nasce questo frutto e come si ottenevano tutti quei prodotti che permettevano la sopravvivenza e che ancora oggi arricchiscono piacevolmente le nostre tavole.
Contatti
Tel./fax 0536 64072 cell. 339 4655206 info@agriturismocadefra.com
8. Fattoria La Palazza
Si trova in: via Calvanella, 710 41020 - Canevare - Fanano MO
Attività didattiche
- La vita in fattoria: visita all’azienda e contatto diretto con gli animali; partecipazione allo svolgimento di piccole faccende quotidiane che scandiscono i tempi della fattoria
- L’agricoltura biologica: tecniche e metodi di coltivazione e allevamento
- Alla scoperta del bosco: percorso natura
- Passeggiata attraverso la proprietà aziendale, osservazione degli alberi e della flora spontanea. Incontro con gli animali al pascolo e ricerca delle tracce degli animali selvatici
- Percorso bosco-energia: illustrazione dell’innovativo sistema di teleriscaldamento da noi adottato, funzionante con una caldaia a “cippato” di legna
- Questo metodo, ormai collaudato e diffuso in Austria, permette di riscaldare tutte le strutture aziendali impiegando quantitativi modesti di legna, di cui i nostri boschi abbondano
- Nell’ambito dell’analisi delle fonti di energia alternative è possibile visitare la centrale idro-elettrica realizzata dal comune di Fanano che si trova a pochi km dall’azienda
- Dalla semina alla crescentina: visita alla coltivazione del grano, osservazione dei diversi cereali
- Analisi dei prodotti coltivati all’interno dell’azienda nell’impiego alimentare o zootecnico. Impastiamo e cuociamo le crescentine nel camino utilizzando le tigelle, come una volta. Possibilità di soggiorni prolungati, alloggiando in camere o tende dell’agri-campeggio
- Disponibilità a progettare percorsi specifici su richiesta
Contatti
Tel. 0536 69311 cell 3356266972 info@agriturismodelcimone.it
La lista proposta è da ritenersi indicativa, non esaustiva.