rotate-mobile
Economia

Lambrusco, calo 5,5% della vendemmia, ma cooperative ottimiste

Le cooperative si dicono ottimiste per la commercializzazione del Lambrusco, seppur si sia registrato un calo della vendemmia del 5,5% rispetto al 2013

Diminuisce la raccolta di uva nella nostra provincia, mentre si conferma buona la qualità. Lo afferma Confcooperative Modena, che ha analizzato i dati sulla vendemmia delle quattro cooperative vitivinicole aderenti, le quali lavorano il 60 per cento dell'uva coltivata in provincia di Modena. Ricordiamo che il movimento cooperativo nel suo complesso produce il 90 per cento dei Lambruschi modenesi. Quest'anno il prodotto conferito negli stabilimenti delle Cantine di Carpi e Sorbara, S. Croce di Carpi, Settecani di Castelvetro e Formigine Pedemontana ammonta a 672.312 quintali.

VENDEMMIA, MENO 5,5% DAL 2013. "Rispetto all'anno scorso registriamo un calo del 5 e mezzo per cento - dichiara Alberto Vaccari, presidente della Cantina Formigine Pedemontana e coordinatore del settore vitivinicolo di Confcooperative Modenasi temeva che le abbondanti piogge estive potessero compromettere la raccolta, invece l'andamento climatico di settembre, e soprattutto della prima metà di ottobre, unito a un maggior impegno richiesto ai viticoltori, ha consentito un risultato soddisfacente. Dal punto di vista qualitativo, nelle zone del Grasparossa grazie alla maturazione tardiva rileviamo un minore calo del contenuto zuccherino, mentre la zona del Sorbara ha risentito di un calo quantitativo a causa delle grandinate di Aprile. Nel complesso, quindi, l'uva raccolta dalle nostre cantine si presenta in buone condizioni". Vaccari si dichiara ottimista anche sull'andamento delle vendite.

UN LAMBRUSCO FRESCO, BELLE TONALITA' E PERSONALITA'. "Gli operatori del settore credono nel prodotto – conclude Alberto Vaccari  e speriamo condividano sempre più il lavoro che si sta facendo tra Modena e Reggio Emilia per valorizzare il Lambrusco. Avremo un vino fresco, dalle belle tonalità e di buona personalità in grado  di raccontare le eccellenze del nostro territorio".

Si parla di
Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Lambrusco, calo 5,5% della vendemmia, ma cooperative ottimiste

ModenaToday è in caricamento