Sport Stadio Braglia / Viale Monte Kosica

Modena Empoli 0 - 2 | Sfida salvezza fallita

Allo stadio 'Braglia' l'Empoli batte il Modena 0-2 in questa sfida salvezza che manda i canarini sempre in basso e sempre più a rischio di non rimanere nemmeno in zona playout

Sembra arrivato il momento di cambiare qualcosa in questo Modena: non l'approccio alla partita, perché non dovrebbero nemmeno esistere approcci che non siano quello di entrare in campo per vincere; non il manto dello stadio, perché quello è già cambiato; non i titolari, perché anche loro sono cambiati, dopo gli infortuni che li avevano tenuti fuori; forse nemmeno l'allenatore perché ha dimostrato in passato di valere molto di più. Terzultimo in classifica, dopo la sconfitta casalinga con un Empoli che non brilla ma fa il suo gioco, ordinato e concludente.

IL MATCH - La prima emozione arriva al 9' quando De Vitis recupera un pallone ai limiti dell'area e manda Greco a crossare dal fondo per Ciaramitaro che in mezzo all'area incorna bene ma Pelagotti para. Ciaramitaro ci riprova allo stesso modo al 18', questa volta su cross di Carini, sceso bene sulla sinistra. Un super Caglioni salva i compagni caduti nel tranello di Coralli che in posizione di palese fuorigioco si trova completamente solo nel mezzo dell'area e va al tiro, ma il portiere riesce ad opporsi con una prodezza da ricordare. Dopo questo tentativo entrambe le squadre tentano in modo scomposto di arrivare al tiro rimediando solo figuracce, da Petre che sbaglia passaggi elementari a Nardini che scivola da solo. Nella ripresa Tavano chiama nuovamente Caglioni al miracolo e il portiere non si fa trovare impreparato. Subito dopo, al 50', Alessandro De Vitis si trova la palla tra piedi al limite dell'area e con rapidità riesce a girarsi e a tirare al volo ma la palla esce di poco. Il vantaggio per gli ospiti arriva al 55' con Tavano che trova due avversari imbranati sulla traiettoria, con Nardini che scivola per l'ennesima volta e Milani che rimane impassibile sul tiro. Bergodi cambia tutto e mette dentro Bernacci e Di Gennaro per Petre e Fabinho, fischiati dalla curva. Subito i canarini riescono a guadagnarsi una serie di quattro corner e sfiorano il gol con Turati di testa, ma Pelagotti salva il risultato con la punta delle dita. Al 69' Buscé fa va vicinissimo al raddoppio con una punizione da 20 metri. La partita finalmente comincia ad accendersi e il Modena non riesce ad approfittare di un momento di confusione difensiva dell'Empoli: tirano in sequenza Milani, Di Gennaro e Bernacci ma niente da fare. Dall'ingresso del numero 10 canarino, i padroni di casa cambiano faccia, continuano a sbagliare troppo ma si fanno più pericolosi, aggressivi e determinati. E' sempre Di Gennaro a scuotere la situazione con una fucilata dal limite che Pelagotti ancora una volta para. Arriva infine il raddoppio dell'Empoli con Buscé che in area aspetta pazientemente che Caglioni vada a terra per infilare la rete senza difficoltà. Prova subito dopo Bernacci con un debole colpo di testa; il solito Di Gennaro all'85' scarica ancora su Pelagotti che respinge, Nardini è proprio a un passo ma ancora una volta inciampa. In chiusura arriva l'espulsione di Bernacci, accompagnato negli spogliatoi da un coro di fischi.

LA SVOLTA DEL MATCH - Arriva al 55' il gol del vantaggio che convince Bergodi a cambiare radicalmente la formazione in campo. Il Modena comincia a combattere ma subisce poi il secondo gol e la partita è chiusa.

DICHIARAZIONI POST GARA - Pillon: "E' stata una partita decisa dagli episodi ma abbiamo vinto in modo meritato. Di Gennaro ci ha messi in difficoltà e siamo stati bravi a tenere botta". Ficagna: "E' stato un bel sorpasso e una bella vittoria. Siamo ancora nel calderone e vedremo partita per partita per cercare di uscirne." Romani (a nome della società): "Il risultato e classifica sotto occhi di tutti, siamo preoccupati per tutto e faremo nei oprossii giorni delle riflessioni senza escludere nessun tipo di soluzione. Dobbiamo confrontarci mna aspettiamo qualche giorno". Pelagotti: "Merito di tutto la squadra ma sono contento per la mia prestazione. Oggi l'Empoli è stata unita e brava a portare a casa questi tre punti senza paura. La vittoria è stata più importante per il morale che per la classifica". Bergodi: "Un allenatore si sente sempre in discussione quando i risultati non vengono. La sconfitta di oggi ci penalizza molto ma sarà la società a decidere per il meglio del Modena. Il primo tempo è stato equilibrato ma non siamo partiti aggressivi come col Livorno. Non abbiamo meritato di prendere due gol, con Di Gennaro abbiamo fatto qualcosa poi ci siamo disuniti". Caglioni: "Dopo il primo gol siamo riusciti a reagire poi abbiamo preso il secondo ed è finita. Noi siamo fino alla fine con Mister". Nardini: "Dobbiamo ripartire e lavorare sodo, siamo i primi dispiaciuti e non è facile neanche per noi. Ci mettiamo sempre l'impegno massimo e se non basta dobbiamo mettercene di più".

MODENA: Caglioni, Nardini, Petre (57' Bernacci), De Vitis (81' Stanco), Fabinho (62' Di Gennaro), Ciaramitaro, Milani, Carini, Turati, Greco, Perna. A disp.: Guardalben, Dalla Bona, Giampà, Jefferson. All.: Bergodi
EMPOLI: Pelagotti, Regini, Valdifiori (79' Coppola), Lazzari (87' Tonelli), Coralli (74' Saponara), Tavano, Signorelli, Stovini, Buscé, Ficagna, Vinci. A disp.: Dossena, Brugman, Dumitru, Gorzegno. All.: Pillon
ARBITRO: sig. Baratta di Salerno
RETI: 55' Tavano, 78' Buscé
NOTE: ammoniti Carini e Coralli. Espulso Bernacci. 1' pt-4' st.