La chef Barbara Astolfi all'Osteria Vigarani prepara ricette particolari con l'Aceto Balsamico
Domani, giovedì 9 luglio, all’Osteria Vigarani, all’interno dei Giardini Ducali di Modena, lo Chef Barbara Astolfi del ristorante Il Calcagnino di Formigine preparerà una ricetta nel più puro rispetto della tradizione. Tosone avvolto nel guanciale, su letto di valeriana con gocce di Aceto Balsamico Tradizionale Extravecchio. L’appuntamento settimanale con uno degli chef del Consorzio Modena a Tavola si rinnova tutti i giovedì sera e vuole valorizzare anche i produttori del territorio: sarà infatti l’Aceto del Duca, già partner del Consorzio, ad abbinare il proprio Balsamico Extravecchio nella preparazione finale del piatto.
Lo cucinerà “in diretta” per tutti coloro che lo sceglieranno una vera e propria maestra: lo chef Barbara Astolfi del ristorante Il Calcagnino di Formigine. Due gli ingredienti del territorio protagonisti: l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e il tosone, che forse non tutti sanno cos’è. La produzione del tosone risale a tempi immemorabili ed è sempre stata associata a quella del formaggio parmigiano, il quale, appena prodotto e ancora prima di essere messo in sale, viene posto nelle caratteristiche fascere per conferirgli l’aspetto desiderato e successivamente rifilate con apposito coltello per toglierne eventuali eccedenze. Da questa operazione di rifilatura nasce il tosone, che appare quindi come una striscia lunga e sottile creata dalla pressione della lama sulla pasta ancora tenera del formaggio.