La domenica, a maggio, in fattoria: torna Fattorie Aperte
Riscopri il valore della terra. È l’invito di Fattorie Aperte, rassegna promossa dalla Regione Emilia-Romagna che ogni anno offre l'opportunità di conoscere il territorio e il patrimonio agroalimentare regionale attraverso la testimonianza degli agricoltori. Tante le iniziative organizzate in questa 24a edizione, tutte pensate per grandi e piccoli, a contatto con la natura, alla scoperta dei mestieri e dei ritmi della campagna, con la possibilità di degustare ricette tipiche.
La rassegna si terrà tutte le domeniche di maggio 2023, si parte il 7, poi 14, 21 e 28.
Per l’occasione gli agricoltori proporranno ai visitatori percorsi alla scoperta della fattoria e dell’ambiente rurale, degustazioni di prodotti locali, laboratori per bambini e adulti, attività nel verde, approfondimenti con esperti di alimentazione e sostenibilità alimentare e ambientale e, in alcuni casi, vendita diretta o pranzi in agriturismo.
“La Regione Emilia-Romagna promuove questa iniziativa come occasione di conoscenza del mondo rurale e del percorso degli alimenti dalla terra alla tavola, dalle tecniche produttive all’importanza di condurre uno stile di vita sano, con maggiore consapevolezza della relazione tra alimentazione, ambiente e salute – afferma l’assessore regionale all’Agricoltura Alessio Mammi-. Con l’occasione delle Fattorie Aperte, i visitatori potranno anche conoscere le tante produzioni tipiche tra Denominazioni d’origine e Indicazioni geografiche, che testimoniano la qualità, la reputazione e la cultura del cibo, oltre alla tracciabilità e al rispetto di precisi disciplinari di produzione”.
Fattorie Aperte si colloca in una prospettiva di educazione permanente all'alimentazione e alla sostenibilità ambientale e rappresenta un’occasione utile per avvicinare il mondo agricolo alla città con l’obiettivo di vincere una sfida importante: quella della trasmissione dei saperi e dei sapori che caratterizzano un patrimonio agroalimentare di riconosciuta salubrità, tradizione e cultura.
Ecco le aziende modenesi aderenti:
- Azienda agricola Riccò Federico (Mirandola) - 14 maggio
- Bosco della Saliceta (Camposanto) - 14, 21, 28 maggio
- Fattoria Accanto (Modena) - 14, 28 maggio
- Fattoria Ma Falda (Modena) - 14, 21, 28 maggio
- Il Cotto (Montese) - 14, 28 maggio
- Il Giglio (Soliera) - 14, 21, 28 maggio
- Ittic-Alleva (Massa Finalese) - 14, 21, 28 maggio
- Mediplants (San Felice sul Panaro) - 14, 21, 28 maggio
- Il Cespuglio delle Merafoglie (Lama Mocogno) - 21 maggio
Maggiori informazioni sul programma di Fattorie Aperte e per gli appuntamenti nelle aziende agricole e i musei si trovano sul portale:
Giornate di Fattorie aperte 2023 — Agricoltura, caccia e pesca (regione.emilia-romagna.it) pagina facebook: https://www.facebook.com/