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Salgono a 22 le Acetaie Comunali sono certificate DOP, promosse Mirandola e Soliera

Importante traguardo per le Acetaie Comunali di Mirandola e Soliera, dopo poche settimane da quella di Campogalliano: la certificazione Dop, e a breve verrà posato il cartello "Terra di Balsamico" che accoglierà chi entra in città. Ora sono ufficialmente certificate tutte le 22 acetaie comunali in provincia per un totale di 74 batterie e 469 barili

Altre due perle si aggiungono alle Acetaie Comunali condotte dalla Consorteria del Balsamico Tradizionale. Mirandola e Soliera - dopo Campogalliano - hanno annunciato ieri la conclusione dell'iter certificativo: ora l'Aceto Balsamico delle due cittadine è ufficialmente iscritto alla filiera DOP.
 
Con questi ultimi due passaggi formali adesso tutte e ventidue le Acetaie Comunali della provincia risultano certificate, grazie alla supervisione del Gran Maestro Maurizio Fini: sono anche accomunate dall'appartenenza al circuito "Aceto in Comune" e dall'imminente del cartello stradale "Terra di Balsamico" che accompagna la certificazione.
 
Le acetaie di Mirandola e Soliera sono solo le ultime in ordine di tempo ad avere ricevuto il bollino Dop: con esse tutte e 22 le Acetaie Comunali della nostra provincia ora sono certificate. Complessivamente si parla di 74 batterie, 469 barili, 32 barrique, cilca 20mila litri di capienza e 17mila di giacenza.
 
Con la certificazione le Acetaie ottengono l'ammissione alla filiera DOP, pertanto dovranno annualmente dimostrare - tramite  dichiarazioni ufficiali - all'ente di controllo Kiwa Cermet di aver utilizzato mosti provenienti da produttori altrettanto certificati a garanzia del disciplinare previsto per le Denominazioni di Origine Controllata. Alla necessità di rincalzi e rabbocchi provvederà direttamente la Consorteria di Spilamberto, in grado di fornire ottimo mosto acetificato prodotto nelle cantine di Palazzo Fabriani.

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