La Bonissima 2015, il programma completo
Nella suggestiva cornice di Piazza Grande, durante i tre giorni della manifestazione, saranno presenti circa 30 stand, in cui i visitatori potranno acquistare direttamente dai produttori eccellenze e tipicità del gusto modenese, anche rare e solitamente non facili da trovare altrove.
VENERDÌ 16 OTTOBRE 2015
Dalle 15 alle 23, Piazza Grande
IL MERCATO DE 'LA BONISSIMA'
20.30 presso il Ristorante L’Erba del Re
CENA DI GALA
Per ricordare simbolicamente la leggenda de La Bonissima, la nobildonna che, alla fine di un periodo di carestia, festeggiò sfamando tutta la popolazione, presso il Ristorante l'Erba del Re l' appuntamento serale con la cena di gala, alle ore 20.30.
SABATO 17 OTTOBRE 2015
Dalle 9 alle 20, Piazza Grande
IL MERCATO DE 'LA BONISSIMA'
Dalle 9 alle 20, Piazza Mazzini
I SAPORI DEL FUOCO - Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop – ABTM
“La qualità del prodotto inizia dalle materie prime, per noi il mosto d'uva cotto di uve tipiche modenesi.”
L'AED - Associazione Esperti Degustatori di ABTM, riproduce in Piazza Mazzini la cottura a legna del mosto come si faceva una volta.
Nel corso della giornata si potrà vedere come il mosto si evolve e cambia durante la cottura fino a degustare gratuitamente l’ABTM e l’ABTM Extra Vecchio.
Alle 11, Piazza Grande
LABORATORIO DI CUCINA PER BAMBINI CON DEGUSTAZIONE DI GNOCCO FRITTO
I bambini dell'Istituto Scolastico La Carovana di Modena, dopo un’accurata preparazione con le rezdore modenesi, si mettono finalmente alla prova nella preparazione del gnocco fritto.
Alle 11, Piazza Grande
PRESENTAZIONE DEL VOLUME DI ARTESTAMPA "La Disfida del borlengo"
e premiazione degli 'Ambasciatori della Coppia Fumante', della Confraternita del Gnocco d'Oro.
Conduce il Gran Maestro della Confraternita Luca Bonacini.
Nelle precedenti edizioni sono stati premiati:
Edoardo Raspelli giornalista e conduttore televisivo; Massimo Bottura, chef e patron Osteria Francescana; Eleonora Cozzella, giornalista dell'Espresso; Roberto Perrone, giornalista Corriere della Sera; Andrea Grignaffini, direttore Spirito DIvino; Giorgio Pinchiorri, patron Enoteca Pinchiorri; Luigi Cremona, direttore Guida Touring; Licia Granello, giornalista Repubblica; Laura Morandi, patron Osteria Giusti; Francesco Illy, imprenditore; Andrea Sinigaglia direttore di Alma (scuola internazionale di cucina); Matteo Tornielli, direttore LiveIn Golf&Style; Davide Paolini - Il Gastronauta, giornalista de Il Sole24ore.
Alle 16 presso la Scuola di cucina Amaltea, via Castel Maraldo
SHOWCOOKING CON ASSAGGI DAL TEMA: IL PIATTO CORROTTO
In un piatto classico della cucina tradizionale modenese viene introdotto un elemento insolito che scardina il gusto conosciuto proiettandolo a nuove sensazioni e ad altri livelli di armonie sensoriali. Le crew di tre prestigiosi ristoranti come L'Erba del Re, I Laghi di Campogalliano e La Lanterna di Diogene si sfidano. Una sfida intrigante, blasfema e intelligente che sorprenderà il pubblico ma al contempo stimolerà, perchè il gusto si evolve sempre. Concluderà lo showcooking una dolce sorpresa: Gianluca Degani della Gelateria Bloom di Modena, unica gelateria modenese ad essere entrata nella classifica delle 100 migliori di Italia, posizionata ora al 45° posto, che mostrerà ai presenti come realizzare da casa propria uno specialissimo sorbetto alla zucca "Viaggio di una zucca violina".
SGP eventi 059/643665; cell. Resp. Organizzativa: 329.5955380
Dalle 16 alle 19 presso l’ L'Officina della Senape, Piazza Matteotti
DEGUSTAZIONE GUIDATE COLORATE
Dott. Pierluigi Roncaglia presenta:
LA BRUNA LA ROSSA E LA BIANCA: Confronto tra parmigiani reggiani prodotti dalle tre razze di eccellenza
BIANCO E NERO: I tartufi modenesi: come sceglierli, esaltarli e conservarli
Sommelier AIS Carmen Cerfogli:
IL ROSSO E IL BIANCO: I famosi lambruschi contro il bistrattato Pignoletto che vanta storia, tradizione e qualità.
SGP eventi 059/643665; cell. Resp. Organizzativa 329.5955380
Dalle 17.45 alle 19, con partenza da Piazza Roma e arrivo in Piazza Grande
CORTEO STORICO
La rievocazione in costume della leggenda de La Bonissima è divenuto negli anni un appuntamento molto atteso della tre giorni dedicata al buon gusto: un corteo storico con oltre 85 figuranti sfilerà tra le vie del centro in una rappresentazione dell'antica storia della nobildonna. Il corteo culminerà con lo spettacolo degli sbandieratori, a seguire un meraviglioso spettacolo di fuochi "Flamas".
Alle 18.30, Piazza Grande
PREMIAZIONE DELLA MADRINA DE LA BONISSIMA
Suspense per la Madrina 2015 de La Bonissima: come ogni anno, la manifestazione premia una figura femminile di primo piano nel contesto locale, che con la sua attività ha contribuito a promuovere il territorio. Nelle scorse edizioni avevano vinto il riconoscimento Marta Brozzi, President and Ceo di Duna Corradini, Barbara Manicardi, direttrice del Resto del Carlino Modena, Federica Minozzi, Ad del Gruppo Iris Ceramiche, Maria Sabina Villani, patron dello storico salumificio Maletti, e Mirella Freni, soprano e maestra di canto.
DOMENICA 19 OTTOBRE
Dalle 9 alle 20, Piazza Grande
IL MERCATO DE 'LA BONISSIMA'
Alle 11, Piazza Grande
PREMIAZIONE 'LA BONISSIMA'
Una commissione di esperti decreterà, dopo aver assaggiato i prodotti presenti al mercato de La Bonissima, presente durante tutta la tre giorni dedicata al gusto, la tipicità che si sarà distinta per diverse caratteristiche, quali innovazione, originalità dell'idea, oltre che ovviamente alla bontà.
Dalle 16.30 alle 18.30, Piazza Grande
GOSPEL SOUL IN CONCERTO
La tre giorni dedicata alla tipicità e al gusto si chiude con uno spettacolo finale, una sorpresa di musica che La Bonissima riserverà a tutti i suoi visitatori nella magnifica Piazza Grande.
Uno spettacolo per gli amanti della musica coinvolgente. La vitalità del coro Soul Gospel emerge grazie alla performance di voce, mani, spirito e corpo. E’ un genere che non ci si può limitare ad “ascoltare” ma bisogna vivere. Il repertorio attinge alla tradizione afro-americana degli spiritual e del gospel, partendo da pezzi tradizionali quali Swing Low, Sweet Chariot, Amazing Grace fino a brani di Beatles, U2, Micheal Jackson e Leonard Cohen.