Adoro la meringa bianca lucida, �fioccosa� e molto più consistente della semplice montata a neve degli albumi. Quando ero piccola e mi preparavo gli spumini, non possedevo ancora un frullatore elettrico, ma ne avevo uno a manovella che diventava ben presto inadeguato per montare un...
Crudo o cotto, questo è il dilemma! Ci sono frotte di sostenitori di cheesecake cotto, altre di quello crudo, ma con base di frolla, o di pasta biscotto e mai e poi mai con i biscotti tritati. Io ho già provato diversi tipi di cheesecake e devo...
Ancora zucca! Sì in effetti è l'ennesima ricetta (dopo gli sformatini, la zuppa inglese di Halloween e il risotto) , ma me ne era rimasta un po' in frigorifero ed avevo deciso di utilizzarla per il tipico new yorker cheese cake. I miei figli...
Era l'anno dei mondiali quelli del 2006... Mio marito aveva invitato i suoi amici per una serie di �cene informali� in occasione delle varie partite dell'Italia. L'idea iniziale era quella di organizzare un menù basato su pane, affettati, formaggi, verdure in...
La cucina ci permette di condividere sapori, aromi e emozioni con le persone a noi più care. Organizzare una cena un po' articolata composta almeno da cinque portate (antipasto, primo piatto, secondo con contorno e dolce) può rivelarsi molto complicato,e il piacere di...
Ingredienti:
dose per 8 persone
per gli sformatini:
gr. 360 di zucca cotta al forno e frullata
gr. 200 di panna liquida
4 uova
gr. 50 di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
8 stampini di alluminio usa e getta dotati di coperchietto
burro e pane grattugiato per...
Ingredienti:
dose per 8 persone
per le crespelle
gr. 260 di farina
6 uova
6 dl di latte
gr. 40 di burro
per il ripieno
gr. 800 di brie
gr. 80 di gherigli di noce pelati e tritati
per la salsa
4 pere william o abate...
Dose per 8 persone:
Ingredienti:
gr. 800 di filetto di maiale
gr. 150 di speck affettato
2 � 3 mele golden
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
gr. 50 di burro
Procedimento:
pulire il filetto dal tessuto connettivo e ricavarne delle fettine alte circa...
Dose per 12 persone
Ingredienti:
gr. 500 di mascarpone
5 uova
10 cucchiai di zucchero
1 pacco di savoiardi
liquore al caffè
cacao amaro in polvere q.b.
Procedimento:
separare i tuorli dagli albumi
unire 5 cucchiaiate di zucchero ai tuorli e montarli col frullatore in modo...
Avere in frigorifero un rotolo di pasta sfoglia salva veramente da molti impicci, perchè in pochi minuti è possibile realizzare, a seconda della necessità, un dolce o un antipasto goloso e sfizioso. L'importante è che la pasta sia di ottima qualità.
Ingredienti:
per 4 persone
1 rotolo...
Come ogni anno, ecco Halloween, ottima occasione per sperimentare dolci colorati a base di zucca: voglio proporvi una piccola variante alla nostra tipica zuppa inglese, che prevede appunto l'utilizzo della crema pasticcera e della crema pasticcera al cioccolato oltre ai savoiardi inzuppati...
La crema è stata una delle prime ricette che ho imparato a cucinare. Quando ero piccola, la mia famiglia si riforniva quotidianamente di latte dal contadino che abitava di fronte, il quale ci dava sempre un bottiglione da due litri. Il latte...
Quando i ragazzi erano piccoli, la festa di Halloween rappresentava un momento in cui dar sfogo alla fantasia per costruire con cartoncini colorati zucchette, pipistrelli e fantasmini da unire con un filo sottile e appendere al lampadario. Ora i miei figli sono cresciuti e Halloween...
Dalle nostre parti la crostata deve avere una marmellata brusca, perchè così fa contrasto col dolce della pasta frolla. Io solitamente uso la marmellata di amarene o di prugne. È bene che la marmellata sia di tipo casalingo, ottenuta cioè solo con...
Dopo tanti esperimenti ero arrivata a pensare di aver finalmente trovato una ricetta per la pasta frolla quasi “perfetta”, che fosse utilizzabile in diverse preparazioni, dalla classica crostata con la marmellata a quella con la crema e pinoli, ai biscotti, ai tortelli. Tra...
Dire che sono golosa è solo un eufemismo. Amo i dolci, tutti. Non faccio distinzione fra torte secche e torte cremose, biscotti, pasticcini, semifreddi e gelati. Potrei vivere di soli dolci. Ho iniziato a cucinare da piccola, sempre con mia nonna dietro, pronta a darmi ottimi...
I miei figli adorano tutto ciò che è fritto, grasso e ipercalorico. Vivrebbero a cotolette, patatine, gnocco fritto, tigelle con lardo, pancetta e chi più ne ha più ne metta. Io cerco di non assecondare troppo questa loro mania, ma qualche volta cedo e li accontento. Le...
Mia nonna, artefice di aver instillato in me la grande passione per la cucina, mi diceva sempre: “quand a t'se fer al sufret t'è a post!”, che tradotto vuol dire: quando sai fare il soffritto sei a posto. In effetti per noi emiliani...