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Una base versatile: la meringa

nell'anno 2012

Adoro la meringa bianca lucida, �fioccosa� e molto più consistente della semplice montata a neve degli albumi. Quando ero piccola e mi preparavo gli spumini, non possedevo ancora un frullatore elettrico, ma ne avevo uno a manovella che diventava ben presto inadeguato per montare un...

Una torta fresca e veloce: il cheesecake crudo

nell'anno 2012

Crudo o cotto, questo è il dilemma! Ci sono frotte di sostenitori di cheesecake cotto, altre di quello crudo, ma con base di frolla, o di pasta biscotto e mai e poi mai con i biscotti tritati. Io ho già provato diversi tipi di cheesecake e devo...

Un dolce autunnale: crostata di zucca e pinoli

nell'anno 2012

Ancora zucca! Sì in effetti è l'ennesima ricetta (dopo gli sformatini, la zuppa inglese di Halloween e il risotto) , ma me ne era rimasta un po' in frigorifero ed avevo deciso di utilizzarla per il tipico new yorker cheese cake. I miei figli...

Un piatto "mondiale": la gramigna con la salsiccia

nell'anno 2012

Era l'anno dei mondiali quelli del 2006... Mio marito aveva invitato i suoi amici per una serie di �cene informali� in occasione delle varie partite dell'Italia. L'idea iniziale era quella di organizzare un menù basato su pane, affettati, formaggi, verdure in...

Menù per una cena d'autunno in compagnia

nell'anno 2012

La cucina ci permette di condividere sapori, aromi e emozioni con le persone a noi più care. Organizzare una cena un po' articolata composta almeno da cinque portate (antipasto, primo piatto, secondo con contorno e dolce) può rivelarsi molto complicato,e il piacere di...

Un dolce fresco e goloso: i bicchierini di tiramisù

nell'anno 2012

  Dose per 12 persone Ingredienti: gr. 500 di mascarpone 5 uova 10 cucchiai di zucchero 1 pacco di savoiardi liquore al caffè cacao amaro in polvere q.b.   Procedimento: separare i tuorli dagli albumi   unire 5 cucchiaiate di zucchero ai tuorli e montarli col frullatore in modo...

Un antipasto veloce: pizzette di pasta sfoglia

nell'anno 2012

Avere in frigorifero un rotolo di pasta sfoglia salva veramente da molti impicci, perchè in pochi minuti è possibile realizzare, a seconda della necessità, un dolce o un antipasto goloso e sfizioso. L'importante è che la pasta sia di ottima qualità. Ingredienti: per 4 persone 1 rotolo...

Un dolce "spaventoso": la zuppa inglese di Halloween

nell'anno 2012

Come ogni anno, ecco Halloween, ottima occasione per sperimentare dolci colorati a base di zucca: voglio proporvi una piccola variante alla nostra tipica zuppa inglese, che prevede appunto l'utilizzo della crema pasticcera e della crema pasticcera al cioccolato oltre ai savoiardi inzuppati...

Una base imprescindibile: la crema pasticcera

nell'anno 2012

La crema è stata una delle prime ricette che ho imparato a cucinare. Quando ero piccola, la mia famiglia si riforniva quotidianamente di latte dal contadino che abitava di fronte, il quale ci dava sempre un bottiglione da due litri. Il latte...

Risotto con zucca, amaretti e fonduta di gorgonzola

nell'anno 2012

Quando i ragazzi erano piccoli, la festa di Halloween rappresentava un momento in cui dar sfogo alla fantasia per costruire con cartoncini colorati zucchette, pipistrelli e fantasmini da unire con un filo sottile e appendere al lampadario. Ora i miei figli sono cresciuti e Halloween...

Basi per torte: come fare la pasta frolla

nell'anno 2012

  Dopo tanti esperimenti ero arrivata a pensare di aver finalmente trovato una ricetta per la pasta frolla quasi “perfetta”, che fosse utilizzabile in diverse preparazioni, dalla classica crostata con la marmellata a quella con la crema e pinoli, ai biscotti, ai tortelli. Tra...

Un classico dei dolci: la torta di mele

nell'anno 2012

Dire che sono golosa è solo un eufemismo. Amo i dolci, tutti. Non faccio distinzione fra torte secche e torte cremose, biscotti, pasticcini, semifreddi e gelati. Potrei vivere di soli  dolci. Ho iniziato a cucinare da piccola, sempre con mia nonna dietro, pronta a darmi ottimi...

Un secondo appetitoso: le pepite di pollo

nell'anno 2012

I miei figli adorano tutto ciò che è  fritto, grasso e ipercalorico. Vivrebbero a cotolette, patatine, gnocco fritto, tigelle con lardo, pancetta e chi più ne ha più  ne metta. Io cerco di non assecondare troppo questa loro mania, ma qualche volta cedo e li accontento. Le...

Ragù di carne: il "soffritto" e le tagliatelle

nell'anno 2012

Mia nonna, artefice di aver instillato in me la grande passione per la cucina, mi diceva sempre: “quand a t'se fer al sufret t'è a post!”, che tradotto vuol dire: quando sai fare il soffritto sei a posto. In effetti per noi emiliani...

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